ВС, 29 марта 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

В 2020 году цены на сигареты могут вырасти почти на четверть

В 2020 году в России стоимость табачной продукции и электронных сигарет может вырасти на 20 – 25%. Это связано с введением обязательной маркировки товара и повышением ставки акциза на такие изделия, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз Аналитического центра при правительстве России.

Одной из главных причин роста цен эксперты называют массовую маркировку сигарет, которую ввели с марта 2019 года. Для специального знака используется двухмерный код в формате Data Matrix. Его наносят на сам товар или ярлык, код содержит информацию о том, кто, где и когда произвел продукцию, наименование. Такая маркировка требует затрат от бизнеса, который попытается отбить затраты, увеличив стоимость товара.

Несмотря на то, что маркировка призвана снизить количество контрафакта, с января по сентябрь 2019 года доля нелегальных изделий достигла почти 16%, это на 7 пунктов больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал замглавы управления Аналитического центра Виктория Павлюшина.

Второй причиной роста цен может стать повышение ставки акцизы на сигареты и другие табачные изделия. С 2020 года ставка для сигарет поднята на 4% до почти 2 тыс рублей за 1 тыс штук плюс 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. Также увеличились акцизы на сигары, нагревательный табак, на электронные системы доставки никотина и другие изделия.

Кроме того, для компаний-производителей повышаются требования к качеству продукции и её сертификации. Это также может повлиять на стоимость сигарет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. алкоголик🍺

    Значит Мозамбику чем то помочь придёться,братья всё-таки! Да,терпеливые вы наши и молчаливые рассеяне?!.

  2. tagilrulit

    Сложная ситуация. С одной стороны вроде как все правильно: дополнительный заработок стране не помешает. Мы ещё не всю Африку на ноги поставили.
    А с другой, на долгосрочную перспективу, это мина замедленного действия. Какая то часть из тех, кто бросит — доживёт до пенсии, а значит сядет на шею Государству. И будут получать халявные деньги, которые гораздо нужнее для войны в Сирии или помощи нуждающимся странам.
    Тут важно не рубить с плеча, а грамотно всё просчитать — что Государству будет выгодней

    • Xoy_I

      Зачем считать, голову забивать.. Поднять пенсионный возраст, что б никто не доживал — и все дела. По государственному надо мыслить

    • Вы определитесь что важней выгода для государства или для вас.

      • алкоголик🍺

        Государство для людей,а не люди для государства! Почему я должен всё отдавать государству которое меня обирает как липку,смысл в таком государстве? Что-бы кучка жировала,а а остальные горбы гнули? Ну ещё опричников за наш счёт подкармливали!

    • Бродяга Джошуа

      Скажи ка, дядя, во сколько обходится содержание беженцев странами-содержанками армии и мест базирования НАТО? Откуда черпают нескончаемые финансовые запасы?

      • алкоголик🍺

        Я не знаю брадилка во сколько оно им обходится,не интересовался! Но знаю одно что финансируется это всё за счёт мощных и развитых экономик,а нн путём изымания денег у населения! Иди с азаркой беседуй,вы оба ни о чём. :bye:

  3. Марья

    Чем дороже будут сигареты,тем выгоднее их подделывать.И никакие акцизы и маркировки не помогут.

  4. Veteran BOB

    Кроме того, для компаний-производителей повышаются требования к качеству продукции — Делают сигарки из опилок. Курили в детстве Иван-чай. .в ночном и костёр И трещат сухие сучья,
    Разгораясь жарко,
    Освещая тьму ночную
    Далеко и ярко.

  5. Eduard

    Спрос и повышает цены. Закон рынка. курят почти с рождения и даже девочки. И что мы хотим? Бросаем дружно и будет вам счастье. А мне плевать, я не курю. :drink: :yahoo:

    • Xoy_I

      Федя, тебе плевать- ты не куришь. Мне плевать — я не пью. Другим плевать — они уже на пенсии.. Всем на всё плевать… Страна Плевков

      • Да, сразу вспоминается известная цитата из выступлений немецкого пастора
        «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
        Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
        Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
        Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.»

    • алкоголик🍺

      Федя я тоже не курю,но мне не плевать! А мясо может ты тоже не ешь,и масло!?. Все давным-давно на всё наплевали теперь эти плевки и собираем.

      • Eduard

        И мясо ем и масло. И выпиваю немного. И на пенсии. Читайте друзья внимательно- тема и мой комментарий о ценах на сигареты и о курении. И только! Не используйте каждый случай для злопыхательства.

        • алкоголик🍺

          Это не частный случай,это мнения большинства,и поэтому твои дети и внуки пойдут на пенсию в 65,а может и ваще не пойдут(ничего плохого не хочу сказать,я тоже не бессмертный) но не все в этой стране доживают до 65! Доплевались!

        • Марья

          11.52 :good:

  6. Бродяга Джошуа

    Никто не запретит вам дымить самосадом. Просто надо немного потрудиться.

    • Xoy_I

      Занесло меня однажды лет этак.. очень давно в село Добромысловка, что в Красноярском крае. Так вот, там все местные садят свой табак. Сушат, измельчают. Аромат несравненный. Не пойму, почему у продаваемых сигарет такой противный дым? Хоть не курю, а тот самосад попробовал. Пока жил там, курил. Незабываемо

      • Бродяга Джошуа

        Потому что то, природа-мать не в силах обеспечить такое количество табака для такого количества выпускаемых сиг. Ещё и трудозатраты. Химия. А то, что ты вспомнил — натурпродукт. Хоть и вредное, да натуральное.

  7. Eduard

    Глава крупнейшей табачной корпорации British American Tobacco Мартин Бортон сам-то не курит! Потому что знает – что табак – это платная смерть! Вот так-то!
    СПРАВКА
    В России табачная эпидемия уносит в среднем до полумиллиона жизней ежегодно.

  8. Eduard

    Вот, я и говорю, чем курить лучше не выпивать и не есть- один итог..

    • Veteran BOB

      трах -тири-бах на голодный внутренний орган .это хать куда ! курить орган гноить.

Оставить комментарий или два