ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.8°C

Дом-памятник в Нижнем Тагиле по ошибке попал в программу Фонда капремонта. Его не будут ремонтировать

Жилой дом-объект культурного наследия по адресу проспект Ленина, 71 по ошибке попал в программу реконструкции от Фонда капитального ремонта. Он находится на спецсчёте, поэтому проводить в нём работы не будут, пишет АН «Между строк».

Ранее пресс-служба областного Фонда капитального ремонта и департамент информполитики губернатора распространили информацию, что в Свердловской области зарегистрировано 127 домов-памятников, в которых живут люди. В 44 зданиях из них определены признаки объекта охраны. Ремонтировать их просто так запрещает закон, защищающий, в основном, фасады и кровли. Кроме того, это большие расходы, которые ложатся на жильцов. Финансовую нагрузку с жителей снял региональный Фонд капремонта, подготовив пилотную программу по обновлению домов-памятников. Организация готова отремонтировать коммуникации и системы, которые не являются объектами охраны.

В программу Фонда должен был войти и дом по проспекту Ленина, 71 в Нижнем Тагиле. Зданию уже 66 лет, в нём есть деревянные перекрытия. Однако при проверке оказалось, что дом собирает деньги на капитальный ремонт не в Фонде, а на собственном спецсчёте. Таким образом, Фонд не уполномочен ремонтировать здание.

«Дом по проспекту Ленина, 71 является объектом охраны, но обновлять коммуникации мы там не можем из-за спецсчёта. Это могут сделать только жильцы», — добавила в беседе с ИА «Все новости» руководитель сектора информационного сопровождения отдела связей с общественностью и делопроизводства Фонда капремонта Екатерина Гирш.

Войдут ли в программу Фонда другие тагильские дома-памятники, пока неизвестно. Подрядчиков на ремонт остальных зданий-объектов культурного наследия Свердловской области найдут в сентябре 2020 года.

Дом по проспекту Ленина, 71. Фото: 2Гис

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два