СР, 19 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

ФСБ потребовала доступ к переписке пользователей у Avito, Rutube, «Хабра» и ещё десятка сайтов

ФСБ потребовала передать ключи для дешифровки сообщений пользователей у интернет-сервисов Avito, Rutube, «Хабра» и других сайтов, входящих в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора (ОРИ). Это произошло летом 2019 года, однако известно об этом стало только сейчас, пишет «Медуза».

Спецслужба направила интернет-сервисам из реестра ОРИ письма с требованием передать ключи дешифровки сообщений и предоставить круглосуточный доступ к своей информационной системе. Собеседник «Медузы» утверждает, что массовая рассылка писем происходила во время протестов в Москве против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму.

По закону, если какая-либо компания из реестра ОРИ не предоставит спецслужбе ключи шифрования, это будет нарушением КоАП. За это организации может грозить штраф до 1 млн рублей. При этом штраф не избавляет компанию от предоставления запрошенных данных. Если организация всё равно не подчинится требованиям закона, Роскомнадор вправе обратиться в суд с требованием заблокировать интернет-сервис.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. алкоголик🍺

    А меня с детства учили что подслушивать,подглядывать,а уж тем более читать чужие письма нуууу как-то неприлично что-ли!!! Или сейчас это уже прилично?

    • Алкаш,у меня друган как вечер,берет пиво и на кухню соседа слушать через стену! Там такие концерты,Петросян отдыхает! Кстати возможен и просмотр через дыру в стене!

      • Азарич

        Если сунуть в дыру нельзя, то алкаш пас

        • Очевидно, что если можно получить в дыру, причем в любую, — клазарич — первый.

          • Азарич

            Ну твоей личной дыре известно , кто бы сомневался.
            Просто я не знал что тебе я первый сунул

            • Весь твой интеллект на уровне «cунул-вынул», да и в том различия не знаешь, олень.

              • Азарич

                «Очевидно, что если можно получить в дыру, причем в любую, — клазарич — первый.»
                Ты уже забыл что это ты написал
                Просто стараюсь писать в словах , которые доступны твоему затуманенному кремлем мозгу

  2. Xoy_I

    Действительно, есть такое в 13.31 КоАП. Пока мы работаем, они закончики принимают.. А теперь всё по закону — спусти штаны и иди по улице с татуировкой «КО ВСЕМУ ОТНОШУСЬ С ПОНИМАНИЕМ»

    • алкоголик🍺

      А чё ща эти коапы уже важнее конституции? Или на Конституцию мораторий наложили? Когда?

      • Балбес

        А вот почитает ФСБ твои опусы сдесь и сразу в психушку лечиться от глюков отправит , за то что тебе повсюду ватники мерещаться. Так вас , алкашей инакомыслящих :yahoo:

  3. Андреев

    Как говорила Валерия Ильинична Новодворская, царство ей небесное, — — — гэбисты у власти… Какая уж тут мораль…

    • facebuster

      ну пример канеш так себе — тупая истеричная бабка . типичный пример деклассированной , никчёмной либерды . откуда такие симпатии ?

      • Андреев

        Тебе не понять, смотрящему в рот нынешней власти,даже и не пытайся, интеллекта не хватит…

      • Для так себе и пример-так себе,- многим до уровня Валерии Ильиничны не дорасти никогда, и речь совсем не о внешности, которая обманчива.

    • Балбес

      Ну насчёт морали Новодворской знать лучше. Она была такая страшная , что померла девственницей , никто не позарился. Тут поневоле станешь моралисткой :unsure:

      • алкоголик🍺

        Правильномыслящий балбес красотой самого Ален Делона наверное превзошёл,чудеса! А по писанине на бред идиота похоже.

  4. Азарич

    А я считаю, что если пишешь в интернет это как на стене мелом. Пока не видит не читает
    Если хочешь скрыть заем на всеобщее обозрение выставляешь , как Волочкова межшпагатное расстояние

    • Бродяга Джошуа

      А что, она разве шпагат на обозрение выставляет? А я считал иное….. Зачем, думаю, свою дурь выставлять на обозрение.

  5. facebuster

    а в чём проблема — то , ну получат они доступ и чё ? что изменится ? кому скрывать нечего — тому , как и мне впрочем , плевать .

    • алкоголик🍺

      Можешь без труселей ходить,а чё скрывать?!. Естесство всё,так бог создал.

      • Xoy_I

        Верно! Нам, законопослушным гражданам, нечаго скрывать! Облегчим КГБ работу!

        • Xoy_I

          Последняя редакция Статьи 23 Конституции РФ гласит: 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

          Источник: h-t-t-p://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-2/st-23-krf

  6. Veteran BOB

    Мы где живём и тем пахгнем .

  7. На то уж пошло,ставьте у меня. прослушку и камеру в туалете,а то я вдруг там че вытворяю! Да да и в спальне тож надо,а то как бы не того!

    • Xoy_I

      Саша, так в ВК есть возможность прямой трансляции.. Устанавливаешь веб-камеру со стороны унитаза и … Мы, законопослушные граждане, нам неча скрывать!

  8. Veteran BOB

    оченнь хочется что они желают видеть себя в гробу У Ксении попросили телефонный . она сказала НО ! НУЯ !

  9. Veteran BOB

    Ящик пандоры на ——————-

  10. Действия нынешнего режима похожи на политику царской власти до 1917-го года. Тогда тоже была охранка, которая за всеми следила. Но закончилось это сами знаете чем. Великий Ленин пустил их всех по миру.

  11. Ну насщет Ленина я читал. Он был заслан фашистами что бы на ихние деньги у нас бучу устроить. Хотели как лутше а получилось как щас.

  12. Onore Forret

    «Хабр» откликнулся на это, запостив интересную статью у себя на сайте, суть в кратце такая — (…руководитель отделом по работе с пользователями (куда входит фидбек через форму обратной связи по всем проектам) Запросы от спецслужб

    К слову, запросов от товарищей майоров я не помню. Если и приходит запрос, то он приходит от какого-нибудь следователя в рамках какого-то уголовного дела (поэтому рассказывать подробности мы тут не можем). Например, по делу о мошенничестве на «Фрилансим» — да, как и везде: недобросовестные пользователи у нас тоже иногда попадаются. Но это вовсе не значит, что их данные мы будем раздавать налево и направо.
    Полная статья «Как Хабр взаимодействует с госорганами и другими заявителями. Transparency report за все годы». Дата сегодня в 17:50

Оставить комментарий или два