СР, 19 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

Мишустин призвал лишить банки возможности «накручивать» ставки по ипотеке

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал лишить банки возможности «накручивать» ставки по ипотечным кредитам. Он поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко наладить систему информирования россиян о возможностях ипотечного рефинансирования, сообщает «Коммерсант».

«Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования»,— заявил господин Мишустин на совещании правительства.

По словам премьера, в 2019 году в среднем ставка по ипотеке составляла 9%. Он назвал это бременем для семьи, которое не даёт улучшить жилищные условия. Он подчеркнул, что ставка за последние годы снизилась за счет льготных, дальневосточных и сельских ипотек, но в целом ипотека остается очень дорогой.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%»,— сказал Мишустин.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин 11 февраля сообщил в Twitter, что «начал разбираться с ипотекой», и попросил пользователей соцсети рассказать об условиях их кредитования. Эти данные, по словам вице-премьера, помогут ему «получить реальную ситуацию по рынку от тех, кто пользуется продуктом, а не отчетные цифры».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Onore Forret

    В РФ банкам это совсем не выгодно, давать низкие ставки по ипотеке.

  2. Азарич

    Хорошее слово призвал.
    Никого ни к чему не обязываюшее.
    Ну призвал, ну кто-то откликнулся, а кто то нет.
    Я думаю премьер должен оперировать законами

  3. Ну так это правительство с Михаилом Мишустиным и контрольным пакетом уже накручивает проценты. Свежий пример: с этого месяца за оплату электроэнергии Сбербанк ввёл комиссию, минимум 25 рублей. То ли ещё будет. Снимать пора вклад у Сбербанка.

  4. Аркадий Паровозов

    Да уж. Катасонов говорит денег в стране 10триллионов рублей бумажных и 40 триллионов электронных. 40 триллионов это мультипдикатор эмиссированный банками под выдачу кредитов. На каждый рубль депозита в банке, банк может выпустить 10 рубле под кредит. Деньги из воздуха. В итоге вся система загоняется в кредитную кабалу. Как отдать 40 триллионов денег, если их живых всего 10 триллионов.

Оставить комментарий или два