СР, 1 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.2°C

МВД собирается искать преступников по татуировкам, голосу и походке

Министерство внутренних дел России работает над системой распознавания преступников и подозреваемых по голосу, радужке глаза, татуировкам и, в перспективе, по походке. Об этом РБК рассказал глава Русского биометрического общества Данила Николаев, который участвует в разработке проекта.

Федеральную информационную систему биометрических учётов (ФИСБУ) планируют запустить в рамках госпрограммы «Безопасный город» до конца 2021 года. Деньги выделят из федерального бюджета.

«Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц», — рассказал Николаев.

При этом собеседник добавил, что МВД пока не уточняет, откуда возьмёт базу с анализами ДНК подозреваемых. Ведомство просило на разработку проекта несколько миллиардов рублей. Это объясняли тем, что интеллектуальные права на ФИСБУ и используемые алгоритмы перейдут государству. Точная сумма затрат на проект не приводится.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. -

    В банках можно биометрическую базу брать, они и так продают эти базы…

  2. Азарич

    Нынешние придурки все в портачках Под видом моды большинство молодых сами себя чипировали краской

  3. Veteran BOB

    Генпрокуратура России нашла еще одного полковника-миллиардера

  4. Вообще-то давным-давно всех задержанных описывают по признакам словесного портрета и по наличию татуировок на теле. Как я понимаю — это просто получение денег под предлогом создания новой системы опознания личности. Потом будут громкие судебные процессы о разбазаривании и присвоении госсредств — примерами являются «деятельность некоего Саши Ивановича Корейко в далёкой виноградной республике» (Золотой телёнок наших классиков Ильфа и Петрова), а также недавний процесс в отношении руководителя ФСИН РФ по браслетам для содержащихся под домашним арестом…Ничего нового — раз деньги есть — должен же кто-то их присваивать

  5. Veteran BOB

    5 часов назад, источник: Коммерсантъ
    Замглавы воронежского ГИБДД объяснил недвижимость на 50 млн рублей

  6. Клистирка, откомментируй новость о величии рассейской армии:
    Винтовка Мосина снова принята на вооружение армии РФ.
    Проект обновленной винтовки Мосина продемонстрировали еще летом прошлого года на выставке Армия-2019. Тогда было заявлено, что разработкой заинтересовалась Росгвардия, где планировали использовать старую добрую трехлинейку для обучения снайперов.
    А сейчас оружием заинтересовались и вооруженные силы, где намерены использовать его для тех же целей — начальная подготовка снайперов. Предполагается, что мосинка будет принята на вооружение армии летом 2020, а к концу года начнутся первые поставки.
    По сути, обновленная винтовка — это все то же самое оружие, которому уже почти 130 лет. Единственное конструктивное изменение — несъемный магазин оригинальной винтовки заменен на съемный.
    В принципе, выбор Росгвардии и Минобороны понятно: мосинка стоит не дорого, их много, поэтому создавать новое оружие не придется — достаточно модифицировать уже существующее.
    А создавать новое оружие некому и неначто. Хороших оружейников (Хуго Шмайсер) Германия больше не поставляет по причине отсутствия войны с ней, а деньги — те давно разворованы.

Оставить комментарий или два