ПН, 30 марта 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.9°C

«Это — рысь Вася»: в посёлке под Нижним Тагилом пушистая красавица-рысь унесла 5 кошек

В посёлке Висимо-Уткинск под Нижним Тагилом два дня разгуливала рысь. Пушистого хищника теперь подозревают в том, что он утащил пятерых кошек.

Рысь 24 февраля заметили местные жители и сняли на видео: зверь спокойно сидит на участке среди сугробов и умывается. Затем хищник идёт по снегу и скрывается за сараем. Жители предположили, что это был самец.

«Это — рысь Вася, живёт в Висимо-Уткинске», — комментирует видео женщина, которая сняла животное на соседнем участке.

Животное поселилось в заброшенном доме по улице Дзержинского — это практически центр посёлка, рассказала ИА «Все новости» замначальника территориального управления мэрии Лидия Панникова. Пушистый зверь свободно ходил по участку, не боясь людей. Следы рыси жители находили в течение двух дней. Местные охотники даже приходили к дому, где гуляла рысь, и попугали её из шумовых пистолетов. В четверг, 27 февраля, после сильного снегопада следов животного больше не было. А жители обнаружили пропажу пяти кошек.

Информацию о звере передали в департамент по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области, а также инспектору ведомства в Нижнем Тагиле. А специалисты уверены — появление хищников рядом с людьми не такая уж редкость. Особенно зимой, когда в лесу найти пропитание становится сложно.

«Есть она хотела! Животные стали не пугливые, они не чувствуют опасности от людей, сейчас очень много стало диких животных выходить к человеку. Рысь, конечно, опасна, она же хищник: у неё мощные челюсти и когти, она физически развита. С ней ни в коем случае нельзя вступать в контакт: не кормить её, не брать в дом. Она всегда будет оставаться хищником, встреча с ней может закончиться для человека смертельным исходом. Это не кошка, хотя рысь и по размеру меньше человека, она сильнее», — рассказала ИА «Все новости» декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Жуйкова.

Возможно, это была миграция рыси, добавили в природном парке «Река Чусовая». По наблюдениям сотрудников, следы животного вели в сторону Висимского заповедника.

Это уже не первый случай, когда дикие звери выходят к людям в черте Нижнего Тагила. В начале января 2020 года жители посёлка Горбуново пожаловались на волков, которые пробрались в курятник одного из домов. Также были сообщения, что эти звери загрызли собак в садах в районе Горбуновского торфяника.

Рысь в Висимо-Уткинске. Видео очевидцев

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Собутыльник

    Рысь мужского пола как называется? Самец или кобель?

  2. Veteran BOB

    Самеза — называется.

  3. Xoy_I

    Рысь-самец.. Пропало 5 кошек.. … Это МАНЬЯК!!!

  4. алкоголик🍺

    Куда унесла-то гарем делает что-ли? Информируйте пжалуста!
    :yes:

Оставить комментарий или два