ЧТ, 4 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-7.8°C

Мошенники расплачиваются за покупки бонусными картами россиян. Но страдают от этого больше магазины

Злоумышленники несколько тысяч раз пытались незаконно воспользовались скидочными бонусами россиян в 2019 году. Мошенники получали доступ к личным кабинетам клиентов, а после расплачивались их бонусами за свои покупки, рассказал «Известиям» начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Мошенник регистрирует личный кабинет на карту, которую выдали другому человеку. Расплачиваясь в магазинах, он накапливает баллы, не зная о существовании своего профиля, а злоумышленник потом списывает бонусы, рассказал Сизов о преступной схеме. По словам эксперта, скидочные карты оформляют начинающие мошенники. Поскольку программы лояльности слабо защищены в отличие от банковских операций. В денежном эквиваленте они оцениваются в 50 млрд рублей.

По словам представителя комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров, количество таких преступлений во втором полугодии 2019 года выросло в полтора раза по сравнению с первым.

Ритейлеры утверждают, что ущерб от действий мошенников больше имиджевый. Поскольку клиенты разочаровываются в программе лояльности и теряют к ней доверие. Из-за этого бизнес теряет около 2-3 млн рублей в месяц.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Магнит пусть свою карту лояльности себе между булок проведет

  2. Когда в стране ни кто не ворует
    Все структуры закона следят за его исполнением
    Это событие шокирует.
    И почему ВН не вывесило табличку » Слабонервных просят не читать»

    • Толку нет от этих табличек. Тут уже сколько раз слабоумных прлсили не писать? А ты продолжаешь.

  3. Это же сколько потратить нужно, чтобы накопить более менее приличную сумму?
    В Магните и в Пятёрке начисляют баллами 0,5% от покупки, если нет никаких акций.
    Это со стольника 50 копеек, с тысячи 5 руб., с 10 т.р. 50 руб.

    • Мы на продукты в месяц тратим от 20 до 30 тысяч. За год может получится приличноя сумма. Но я в магнит и пятерку не хожу.
      Ну и 0.5% это действтиельно смешно, кэшбек от банка значительно больше, и без всяких дополнительных карт.

      • Это нормально при зп на семью 150-200 тыс.

        • Я бы сказал, что совершенно ненормально зарабатывать меньше.
          Но у каждого свои потребности, есть граждане, которых пенсия в 20тр устраивает, есть которые за доширак работать готовы, и царя при этом славят.

          • В европе это нормальная зп. Хотя брутто. В остальном, они тоже экономят. И это правильно. Если твоя семья из 2х, 3х человек, без кошечек и собачек то ты либо кушаешь лобстеров (которых у нас не продается), либо половину продуктов выбрасываешь на помойку. Зарабатывать можно и 500 и лям в месяц. Только падать потом тяжко. А реальные потребности человека (когда уже есть все необходимое для жизни) это 30 тыс на члена семьи. Без излишеств.

  4. Дак тырят то походу со всех. По рублю с миллиона бабушек, уже миллион.

  5. Достаточно вбить номер карты наугат и привязать ее к своему номеру телефона и кабинету. А потом по всей видимости списывают у кого много накопилось. На телефон приходит смс с кодом. Такая фигня точно работает в дм. Роснефть наверно тоже. И так далее. Сама регистрация кабинета дебильная. Если еще и номера карт идут по порядку то это ваще бред.

  6. В запрещенном роскомнадзором телеграмме можно легко купить штрих код с баллами магнита за 50% от его номинала, получив тем самым 50% скидку в магазине на еду.
    Раньше никто бы такой ерундой не стал бы заниматься. Но встающая с колен держава и триллион рублей выведенный Захарченко за границу не позволяет этого делать. Хоть как-то бы еду купить. Так что это не преступление.

  7. Так вы чтобы не страдать цены уберите и всё.

Оставить комментарий или два