СБ, 24 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.5°C

Нижний Тагил напишет «Тотальный диктант» на 13 площадках

Нижний Тагил в седьмой раз участвует в международной образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить знания орфографии и пунктуации 4 апреля жители города смогут на 12 площадках. 13-я площадка будет закрытой – в женской колонии №6 диктант напишут осужденные.

На Гальянке будут работать площадки в школе №100 (Смелянского, 5), Политехнической гимназии (Тагилстроевская, 1а) и Православной гимназии (Совхозная, 7). В центральной части города участников примут Педагогический колледж №1 (Островского, 3), Горно-металлургический колледж (Ленина, 38), гимназия №18 (Газетная, 27) и Центральная городская библиотека (Строителей, 1а). В филиале РГППУ по адресу Красногвардейская, 57) диктант смогут написать студенты и жители Малой Кушвы. На Вагонке откроются площадки в Машиностроительном техникуме (Вагоностроителей, 14а) и Центре подготовке персонала УВЗ (Восточное шоссе, 26/1). Одна площадка будет на Старателе (школа №25, Гагарина, 11) и посёлке Черноисточинск (школа №3, Юбилейная, 5).

Регистрация на «Тотальный диктант» откроется 25 марта на сайте акции. А пока в Нижнем Тагиле уже начались бесплатные подготовительные курсы «Русский по средам». Занятия проходят по средам в Центральной городской библиотеке.

Программа «Русский по средам» состоит из двух частей. В базовой тагильчане вместе с филологами разбирают наиболее сложные правила орфографии и пунктуации. А в продвинутой части курса пишут диктант, после обсуждают ошибки и любимые стилистические приёмы автора текста. С 16 до 17:00 проходит базовый курс, с 17:30 до 19 часов – продвинутый. Это удобно для тех, кто работает днём. Курсы ведут преподаватели кафедры русского языка Нижнетагильского социально-педагогического института (филиал РГППУ) и заслуженный учитель русского языка и литературы Елена Мирошниченко.

В 2020 году текст для диктанта готовит писатель Андрей Геласимов – автор романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», «Роза ветров». Четыре части, которые в апреле напишут участники диктанта со всего мира, составят единую историю, посвященную жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. В разные годы авторами текста для «Тотального диктанта» были Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Алексей Иванов, Дина Рубина, Гузель Яхина и другие.

В 2019 году в Нижнем Тагиле участниками акции стали 1200 горожан. 34 из них написали текст на «отлично». Постоянными информационными партнёрами акции являются ТК «Телекон», ИА «Все новости», ЦРТ «Идея», «Экорадио» и радио «Шансон».

На 12 площадках будут писать в этом году «Тотальный диктант». Ещё одна площадка будет закрытой — это ИК-6

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus