ПТ, 25 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.0°C

Русский по средам – в Нижнем Тагиле начались бесплатные курсы перед написанием «Тотального диктанта»

С 4 марта в Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила начнутся бесплатные подготовительные курсы «Русский по средам». На них все желающие смогут подготовиться к образовательной акции «Тотальный диктант». Массовое написание текста под диктовку традиционно пройдёт в апреле.

Программа тренировки грамотности рассчитана на людей, которые уже освоили школьную программу русского языка. Координатор акции в Нижнем Тагиле Елена Сухих сообщила, что в рамках коротких курсов нет возможности повторять все правила правописания. Поэтому, прежде всего, будут отрабатываться те явления, которые встретятся в диктанте в этом году.

Программа «Русский по средам» состоит из двух частей. В базовой тагильчане вместе с филологами разберут наиболее сложные правила орфографии и пунктуации. А в продвинутой части курса напишут диктант, а после обсудят ошибки и любимые стилистические приёмы автора текста. Каждое занятие включает четыре раздела: орфография (10–15 минут), пунктуация (15–20 минут), диктант (60 минут), а также новая рубрика «В словарном порядке». На ней расскажут о печатных и электронных словарях современного русского языка, а также материалах по культуре речи.

Занятия будут проходить каждую среду в течение месяца в Центральной библиотеке по адресу: проспект Строителей, 1а. С 16:00 до 17:30 – базовый курс, с 17:30 до 19:00 – продвинутый. Ведут курсы преподаватели кафедры русского языка Нижнетагильского социально-педагогического института и заслуженный учитель-стажист русского языка и литературы Елена Мирошниченко. А сама акция «Тотальный диктант» пройдёт 4 апреля.

В этом году текст для диктанта готовит писатель Андрей Геласимов – автор романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», «Роза ветров». Четыре части, которые в апреле напишут участники диктанта со всего мира, составят единую историю, посвященную жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.

В разные годы авторами текста для «Тотального диктанта» были Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Гузель Яхин. В 2019 году в Нижнем Тагиле участниками акции стали 1200 горожан. 34 из них написали текст на «Отлично». Постоянными информационными партнёрами акции являются ИА «Все новости», ТК «Телекон», ЦРТ «Идея», «Экорадио» и радио «Шансон».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два