ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Госдума позволила обнулить президентские сроки. Путин сможет баллотироваться в 2024 году

Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков. «За» проголосовали 380 человек, против — 43, воздержался — 1, передает «Интерфакс». Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что поддержит инициативу, если получит согласие Конституционного суда. Срок нынешних полномочий Путина истекает в 2024 году. По действующей Конституции он не имеет права вновь баллотироваться на высший государственный пост.

Поправку в Конституцию об обнулении сроков внесла сегодня депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова, пишут «Ведомости». Она предложила «вообще отменить ограничения по числу президентских сроков», а также позволить Путину после принятия новой редакции Конституции повторно избраться на пост президента. Спикер Вячеслав Володин указал, что голосование по этой поправке возможно только после консультации с Путиным и руководителями фракций.

Текст новой поправки цитирует «Интерфакс». В нём говорится, что предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus