СБ, 27 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию

Сенаторы Совета Федерации на пленарном заседании одобрили закон о поправках в Конституцию России. За это проголосовали 160 человек, один был против, трое воздержались, пишет ТАСС.

Ранее проект закона в третьем, окончательном чтении одобрила Госдума. Сейчас документ направят на обсуждение в региональные заксобрания. Если две трети из них также поддержат проект, то президент направит запрос в Конституционный суд для проверки не вступивших в силу положений. В случае, если суд найдёт какие-либо противоречия, то изменения не вступят в силу. А если КС даст положительное заключение, последует общенародное голосование. Планируется, что оно пройдёт 22 апреля, этот день сделают оплачиваемым выходным.

При этом поправки вступят в силу только если за них проголосует больше половины электората. В ином случае изменения не будут одобрены и, соответственно, не вступят в силу.

В поправках в Конституцию говорится о расширении полномочий парламента, введении ограничений для высших должностных лиц, установлении МРОТа не ниже прожиточного минимума. Также документ предусматривает не более двух президентских сроков, однако действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus