ПН, 1 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-12.8°C

Пенсионерка из Нижнего Тагила выиграла суд против коммунальщиков за падение на дороге

Жительница Нижнего Тагила через суд добилась выплаты свыше 150 тысяч рублей компенсации за травму. 79-летняя женщина упала на скользкой дороге и получила перелом шейки бедра, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе Свердловского областного суда.

В феврале 2017 года тагильчанка переходила проезжую часть Черноисточинского шоссе по «зебре». Не дойдя до тротуара буквально немного, женщина поскользнулась и упала. Её госпитализировали в Демидовскую больницу с переломом шейки правого бедра со смещением. После длительного лечения пациентке сделали операцию по протезированию сустава. Пенсионерка оплачивала лекарства, анализы, исследования, пользовалась услугами социального такси. В итоге на лечение ушло чуть более 40 тысяч рублей.

Женщина подала иск в Ленинский суд к МУП «Тагилдорстрой» и мэрии Нижнего Тагила о возмещении ущерба здоровью и компенсации морального вреда. На суде дорожники указали, что делали всё для уборки проезжей части. А падение истца связали со стечением обстоятельств и личной неосторожностью. В итоге суд отказал тагильчанке в удовлетворении требований. Она обжаловала в вердикт в Областном суде.

Судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что вина ответчика не установлена, и посчитала, что это противоречит установленным по делу обстоятельствам. На Черноисточинском шоссе действительно работала снегоуборочная техника. Ответчик не бездействовал. Однако на видео с места происшествия заметно, что пешеходный переход и дорожное полотно все равно имели снежный накат и снежные отложения выше бордюрного камня. Именно они помешали пожилой женщине нормально перейти через дорогу и выйти на тротуар.

Свердловский областной суд изменил решение Ленинского районного суда. С ответчика взыскали материальный ущерб в размере 40 266 рублей, компенсацию морального вреда – 100 тысяч рублей, оплату за получение видеозаписи 1000 рублей, 10 тысяч рублей за услуги представителя и расходы на оформление нотариальной доверенности в размере 2 300 рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus