Госдума во втором чтении одобрила закон о штрафах за нарушение карантина

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, который ужесточает административное наказание за нарушение карантина. Документ меняет статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», пишет «Медуза».

В этой статье КоАП пропишут наказание за нарушение карантина при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. За это гражданам грозит штраф от 15 тыс до 40 тыс рублей, должностным лицам — от 50 тыс до 150 тыс, индивидуальным предпринимателям — от 50 тыс до 150 тыс, а юрлицам — от 200 тыс до 500 тыс рублей. Кроме того, деятельность юрлиц и предпринимателей могут приостановить на срок до 90 суток.

Согласно законопроекту, в КоАП вводится административная статья «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». За это россиянин может получить штраф от 1 тыс до 30 тыс рублей. Если это причинило вред здоровью человека или имуществу, то штраф будет от 15 тыс до 30 тыс рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает административное наказание за распространение фейковой информации о коронавирусе в СМИ и в интернете. За это юрлица должны будут заплатить штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей. Сумма станет больше, если сообщение привело к смерти человека или массовым беспорядкам — штраф составит от 3 млн до 5 млн рублей.

Также депутаты приняли во втором чтении законопроект, который ужесточает наказание по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Согласно документу, за распространение фейков грозит уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы, если из-за ложной информации погиб человек.

Сегодня депутаты рассмотрят оба законопроекта в третьем, окончательном чтении. Затем документы направят в Совет Федерации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus