Эксперты: коронавирус ударит по социальным выплатам в России

Борьба с коронавирусом в России может нанести огромный ущерб Пенсионному и другим внебюджетным фондам. От них зависит 70% социальных выплат в России. Прогноз разработали специалисты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ).

Потери пенсионного фонда (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования в 2020 году могут составить от 2,5% до почти 30% от поступлений 2019 года. Причины в переводах работников на неполный рабочий день и грядущих сокращениях. Из-за этого уменьшается фонд оплаты труда и отчисления в ПФР, ФСС и другие. В зависимости от того, насколько сильным будет кризис, число работников может сократиться на 2,6–10,2 млн человек, пишет «The Bell». Кроме того, тариф страховых взносов для малого и среднего бизнеса по указанию Владимира Путина сокращается с 30% до 15%.

Негативный сценарий, следует из обзора экономистов ВШЭ, грозит сокращением числа рабочих мест и фонда оплаты труда на 20%. Доходы внебюджетных фондов упадут при этом на 2,3 трлн рублей. Самый оптимистичный прогноз подразумевает сокращение только 5% рабочих мест и восстановление за три месяца — тогда фонды недосчитаются 195 млрд рублей.

Но наиболее вероятным сценарием эксперты называют сокращение ФОТ и рабочих мест на 10–15%. Если кризис продлится три месяца, потери фондов составят до 586 млрд рублей, полгода — до 1,17 трлн рублей, десять месяцев — до 1,76 трлн рублей.

При этом расходы из внебюджетных фондов в кризис только вырастут. Например. увеличится число получателей пособий по безработице. Сам размер этой выплаты тоже увеличен. Всё это происходит на фоне падения цены на нефть, которая делает российский бюджет дефицитным.

Брать недостающие средства авторы исследования предлагают в том числе из Фонда национального благосостояния.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus