В России ограничили наценку на медицинские маски — не больше 10 копеек

В России ввели ограничения на торговлю медицинскими масками. Продавать их смогут только фармацевтические компании, законодательно ограничена наценка.

На сайте правительства России опубликовано постановление, по которому продавать оптом или в розницу маски, респираторы и медицинские перчатки смогут только компании, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (торговлю лекарственными препаратами). Наценка на эти товары на каждом этапе торговой цепочки не должна превышать 10% от себестоимости. Предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам товаров не должен превышать 10 копеек за единицу товара.

В Нижнем Тагиле, как и во многих городах России, из-за пандемии коронавируса сложился дефицит масок, цены на них резко выросли ещё в феврале. Поставщики увеличивали цен 6 раз, перекупщики — ещё больше.

Минздрав РФ 5 апреля рекомендовал носить маски всем работникам, которым необходимо общаться с большим количеством людей — кассирам, продавцам, сотрудникам МФЦ и других госорганов.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует носить маски здоровым людям, так как из-за этого может возникнуть их дефицит, и их не хватит тем, кому они действительно нужны. ВОЗ настаивает на том, что маски нужно носить только медицинским работникам, людям с симптомами коронавирусной инфекции или ухаживающим за ними.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus