СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.2°C

«Ведомости»: в России до конца года отменили пени на услуги ЖКХ

Правительство России до 1 января 2021 года запретило начислять населению пени за долги по оплате услуг ЖКХ. Распоряжение, по данным «Ведомостей», подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ пока не опубликован.

Мораторий распространяется также на пени по долгам за капремонт и по договорам ресурсоснабжения для управляющих компаний и ТСЖ. Должникам временно запрещается отключать доступ к услугам.

Право устанавливать особенности начисления пени и взыскания штрафов в случае неполной или несвоевременной платы за ЖКУ правительство получило с 1 апреля.

На данный момент других послаблений для жителей Свердловской области в части оплаты коммунальных услуг в период нерабочих дней не принято. Региональный оператор «Рифей», отвечающий за вывоз и утилизацию мусора в Нижнем Тагиле, отменил начисление платы за эту услугу, но только для юридических лиц, не работающих в период самоизоляции. Начисление платы за электричество в нерабочие дни осуществляется по большему тарифу обыкновенного рабочего дня. Губернатор Евгений Куйвашев в своём Instargam объяснил это тем, что нерабочие дни не являются ни праздничными, ни выходными, поэтому более дешёвый тариф выходного дня на них не распространяется.

Плату за коммунальные услуги на период карантина из-за пандемии коронавируса отменили во Франции. Депутаты Госдумы России тоже выступали с такой инициативой, но её не поддержали. Решение объяснили тем, что из-за отсутствия платежей предприятия, работающие в сфере ЖКХ, не смогут функционировать и выплачивать зарплату своим сотрудникам.

2 апреля президент Владимир Путин объявил нерабочим весь месяц для противостояния распространению коронавируса. Степень ограничительных мер устанавливают регионы исходя из сложившейся внутри обстановки. В Свердловской области режим самоизоляции продлён пока до 20 апреля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus