СР, 22 января 2025

Почему первый диагноз COVID-19 в Нижнем Тагиле ставили несколько дней? Разбираемся, как работает анализ на коронавирус

В Нижнем Тагиле в пятницу 10 апреля окончательно подтвердился диагноз COVID-19 у 63-летнего жителя Вагонки. По официальным данным, это первый заражённый в нашем городе. Стало о нём известно в среду 8 апреля, но тогда санврачи с осторожностью называли диагноз предварительно подтверждённым и ждали результатов повторного теста. Могут ли тесты на COVID-19 ошибаться и почему, разбирались «Все новости».

Как делаются анализы на COVID-19?
На данный момент в России для проведения анализа на новый коронавирус берут мазок из носоглотки или ротоглотки. Для взятия мазка используется стерильный ватный тампон, который затем помещают в специальную транспортировочную среду и отправляют в лабораторию (в Нижнем Тагиле их сейчас две, готовится к открытию третья). В лаборатории анализ проводится методом ПЦР.

Что такое ПЦР?
ПЦР — это аббревиатура термина «полимеразная цепная реакция». Метод был открыт ещё в 1983 году и считается на данный момент одним из самых точных способов диагностики инфекционных заболеваний. Суть его в том, что благодаря химическим реакциям в исследуемом образце многократно увеличивается количество определённых кусочков молекулы ДНК. Этот процесс называется амплификацией. В результате нужных фрагментов ДНК в образце становится так много, что их можно обнаружить различными методами.

При этом реагенты подбираются таким образом, что если в образце не найдётся нужной молекулы ДНК (в данном случае нам нужна ДНК коронавируса COVID-19), то реакции не произойдёт. Даже если в образце будут встречаться кусочки другой ДНК. Это умение реагировать только на требуемого нам возбудителя называется специфичностью теста, у метода ПЦР она велика.

Так как же тест может быть ложноположительным?
Действительно, специфичность анализов, проведённых методом ПЦР, очень велика. Но при этом, она не всегда составляет 100%. Всё зависит от того, удалось ли разработчикам подобрать реагенты так, чтобы не было ложного срабатывания реакции.

Если во взятом образце, например, не будет ДНК коронавируса, а будет только ДНК человека, то тут всё понятно — молекулы кардинально отличаются друг от друга.

Но коронавирусы — это достаточно большое семейство вирусов. Среди них есть генетически близкие представители. И они могут в данный момент тоже распространяться среди людей, вызывая ОРВИ. А значит, теоретически, возможен вариант срабатывания реакции ПЦР не на вирус COVID-19, а на кого-то из его «родственников».

А возможны ли ложноотрицательные тесты?
Ложный отрицательный результат бывает при низкой чувствительности метода. И у анализа на COVID-19 в России с ней всё гораздо хуже, чем со специфичностью.

Чувствительность метода определяется тем, на какое количество молекул ДНК вируса во взятом образце произойдёт реакция. Чем меньше концентрация, тем больше шанса на ошибку.

К тому же, чувствительность ПЦР-диагностики COVID-19 при заборе из носа — 63%, если на анализ берётся мокрота — 73%. Все оставшиеся 37% и 27% — это ложноотрицательные результаты, когда частиц вируса в образце просто не хватило для срабатывания реакции.

Пока готовился этот материал, издание «Коммерсант» опубликовало документ департамента здравоохранения Москвы, где говорится о значительном числе случаев ложных отрицательных результатов анализа на коронавирус.

Я слышал, что диагноз вообще должен ставиться после компьютерной томографии. Это так?
Компьютерная томография лёгких — это исследование, которое показывает, началась ли у пациента пневмония, то есть воспаление лёгких. Врачи говорят, что этот способ гораздо информативнее рентгеновского снимка грудной клетки. Но он позволяет именно выявить наличие пневмонии как осложнения заболевания коронавирусной инфекцией. При этом, как уже известно, заболевание не всегда протекает с воспалением лёгких.

А можно ли сдать посев на коронавирус?
Посев для выявления вирусной инфекции не работает. Это метод диагностики заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями. Для его проведения образец помещают на специальную питательную среду, где бактерии хорошо себя чувствуют и для них есть много пищи. Колония бактерий вырастает до значительных размеров, при которых уже можно определить, что это за микроорганизмы. Но ещё раз повторимся — вирусы так не выявить.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus