ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.2°C

Тагильчане массово скупают имбирь и лимоны для профилактики коронавируса. Но поможет только самоизоляция и мытьё рук

Жители Нижнего Тагила обратили внимание на резкий рост стоимости имбиря и лимонов. Подорожание этих продуктов произошло на фоне скачка спроса – лимон и имбирь многие посчитали хорошим средством профилактики коронавируса. Рассказываем, почему это не так.

В апреле в интернете распространились сообщения о том, что свежий корень имбиря и лимон могут помочь в профилактике COVID-19. Из-за этого резко вырос спрос, а ритейлеры начали поднимать цены на эти продукты.

«Мы тут в «Метро» были, там имбирь по 1 200 рублей за килограмм, а в «Ленте» — по 800 рублей. Лимоны родители купили по 400 рублей за килограмм», — рассказала ИА «Все новости» тагильчанка.

Согласно каталогу на сайте гипермаркета «Лента», килограмм лимонов обойдётся в 305 рублей, а имбиря – 842 рубля. В гипермаркетах «Метро» лимоны стоят чуть дороже – 349 рублей, в супермаркетах «Монетка» — по 200 рублей, а килограмм корня имбиря можно купить за 800 рублей. При этом лайм, которым можно заменить лимон при готовке, стоит чуть больше 200 рублей.

Всемирная организация здравоохранения призвала не верить в действенность имбиря и лимона против COVID-19. Об отсутствии доказательств эффективности корня имбиря говорит и завкафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени Мечникова Николай Климко. По его словам, советы жевать имбирь для профилактики коронавируса не имеют никакого отношения к медицине. Ни чеснок, ни лимон, ни имбирь не идут ни в какое сравнение по эффективности с лекарственными препаратами, которых огромное множество на отечественном рынке, отмечает глава Минздрава России Михаил Мурашко. При этом назначать симптоматическую терапию при вирусных инфекциях может только врач.

Основными средствами предотвращения распространения COVID-19 по-прежнему считаются самоизоляция и тщательное мытьё рук. Мы рассказывали, как правильно это делать:

— Откройте кран и намочите руки
— Нанесите мыло
— Потрите ладонь о ладонь
— Обработайте тыльную сторону ладони
— Тщательно потрите между пальцами
— Круговыми движениями потрите большие пальцы
— Круговыми движениями пальцев потрите ладони, чтобы намылить подногтевое пространство
— Смойте мыло
— Тщательно вытрите руки бумажным одноразовым полотенцем
— Используйте полотенце, чтобы закрыть воду, не касаясь крана.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus