ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

«Это уборка на чердаке, где скапливался мусор»: семейный психолог – о самоизоляции и новых возможностях в кризисе

В России — третья неделя в режиме самоизоляции. Как пережить этот непростой период супругам, что поможет снизить тревожность и может ли кризис сплотить семью – об этом «Все новости» поговорили с директором Центра семейной психотерапии и консультирования в Нижнем Тагиле Дмитрием Винокуровым.

Дмитрий Винокуров – практикующий семейный консультант, врач-психотерапевт. Занимается психологической помощью детям, подросткам и взрослым. Окончил Свердловский медицинский институт по специальности «лечебное дело».

Что делать семьям, которые во время самоизоляции стали проводить много времени вместе в одной квартире, например, оба супруга работают на удалёнке?

Близкие люди, которые стали больше времени проводить вместе, могут радоваться общению друг с другом, могут больше времени потратить на совместные занятия и проекты, заняться творчеством, совместным просмотром и обсуждением фильмов, играть в настольные игры, просто разговаривать друг с другом. Почему-то в СМИ сейчас много пишут про то, что режим самоизоляции должен как-то негативно сказаться на близких отношениях. Если в семье доброжелательная атмосфера, если людям интересно друг с другом, если людей объединяют тёплые эмоциональные отношения, то никаких проблем на карантине не будет.

Совсем другое дело, если в семье накопились невысказанные негативные эмоции, если долгое время прятались конфликты, а члены семьи отказывались видеть и признавать какие-то острые и больные темы. В этом случае режим самоизоляции может обострить отношения. Люди могут испытывать тревогу, стресс от необходимости так тесно общаться.

Что делать? Воспользоваться ситуацией, чтобы посмотреть правде в глаза, признать необходимость серьёзного разговора друг с другом, прояснить свои чувства, совместно разобраться во взаимоотношениях. Это — своеобразная уборка на чердаке, где многие годы скапливался мусор. Если супружеская пара сможет проделать такую очистительную работу, то отношения в семье могут улучшиться, эмоциональная атмосфера для каждого, и прежде всего, для детей станет более спокойной и радостной.

Как избегать ссор и конфликтов в семье во время карантина?

Это ещё один вызов. Если у членов семьи недостаточно навыков ненасильственного общения друг с другом, если они не умеют признавать различия и индивидуальность каждого члена семьи, право каждого на свою уникальную точку зрения, то количество конфликтов может возрасти.

Что делать? Учиться, осваивать новые социальные компетенции — умение договариваться друг с другом, способность признавать и уважать различные точки зрения, умение говорить о своих чувствах и замечать чувства другого человека, быть бережными и терпеливыми по отношению друг к другу.

Доходы семьи снижаются — это почва для конфликтов или наоборот, возможность сплотиться?

Любой кризис — это благотворный период для развития любых систем, в том числе — семейных. Во время кризисов ломаются и отправляются на свалку неработающие и ненужные механизмы, создается почва для новых способов взаимодействия, новых планов, семья получает возможность выйти на новый уровень взаимоотношений.

Это касается и экономического поведения семьи. В кризис появляется возможность поменять род деятельности, затеять новый бизнес, пересмотреть привычки потребления, более эффективно планировать семейный бюджет.

Как можно помочь себе и родным справиться с агрессией во время самоизоляции?

Агрессия — это проявление своего гнева насильственным способом, который может физически и эмоционально поранить близкого человека. Но сам по себе гнев — это всего лишь одна из человеческих эмоций, и его не обязательно проявлять агрессивным способом. В отличие от животных, у людей есть вторая сигнальная система — речь. Мы можем говорить друг другу о своих чувствах, в том числе, о том, что нас сердит в поведении друг друга. Когда человек чувствует гнев — это может означать, что у него есть какая-то актуальная потребность, которая не удовлетворяется до конца. Если вы испытываете гнев — спросите себя, а чего сейчас вам на самом деле хочется, в чём вы нуждаетесь. И попробуйте помочь себе эту потребность удовлетворить приемлемым способом, в том числе, обратитесь за поддержкой к близким. Попробуйте просить, вместо того, чтобы сердиться и нападать.

Как снизить тревожность? Действует ли тут принцип «меньше знаешь, крепче спишь»?

Ровно наоборот. Чем больше знаешь и понимаешь то, что происходит с тобой и вокруг тебя, тем спокойнее. Важно только выбирать источники информации: они должны быть авторитетны, научно обоснованы. Если не получается разобраться в чём-то самостоятельно, всегда полезно обращаться к экспертам. По вопросу семейных отношений — это семейные психологи и психотерапевты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus