Аналитики оценили ущерб экономики России от коронавируса в 18 триллионов рублей

Общий ущерб для наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей российской экономики может составить почти 18 трлн рублей. Больше всего кризис заденет сферу услуг, пишут «Известия» со ссылкой на обзор Национального рейтингового агентства (НРА).

В своём прогнозе агентство ориентируется на сценарий, который предполагает падение ВВП и реальных зарплат на 3%, а также на рост курса доллара до 85-90 рублей. Согласно оценкам экспертов, из-за режима самоизоляции добавленная стоимость у гостиничного бизнеса и общепита сократится на 83,9% в годовом выражении. 77,5% потеряет сфера услуг, 52% — производство одежды и обуви, а ивент-индустрия и спорт – 46%. При этом меньше всего потеряет сфера производства продуктов питания и сигарет — 3,9%, сельское и лесное хозяйства, рыболовство и рыбоводство — 5,1% и добыча полезных ископаемых — 6,6%.

В агентстве отмечают, что на рынке труда потенциально могут оказаться невостребованными до 15,5 млн человек. А налоги, сборы и страховые взносы сократятся в 4,2 трлн рублей.

Президент России Владимир Путин в среду, 15 апреля, заявил о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. Он поручил оказать бизнесу безвозмездную финансовую помощь от государства. Её получат компании, сохранившие 90% персонала.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus