ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

Евгений Куйвашев запретил охоту — потому что по пути в лес можно встретить людей

Губернатор Евгений Куйвашев в дополнении к указу о режиме самоизоляции в Свердловской области отменил открытие охотничьего сезона. Документ подписан 20 апреля и опубликован на официальном сайте главы региона.

В документе губернатор до 15 мая 2020 года запрещает любительскую и спортивную охоту, охоту в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания на территории охотничьих угодий региона, на особо охраняемых территориях.

В официальном Instagram-аккаунте Евгения Куйвашева спросили, как человек, находящийся на охоте один в лесу может поспособствовать распространению коронавируса, особенно учитывая, что в горооде в это время работают магазины и крупные предприятия. Губернатор ответил, что такая реакция на его решение ожидаема, и что опасность в том, что охотник по пути в лес может встретить людей.

«Я отдаю себе отчёт в том, что не все решения могут вызвать однозначную поддержку в обществе — даже в условиях такой угрозы, как коронавирус. У меня тоже есть друзья-любители охоты и я уже слышал от них, как бы это помягче сказать, лёгкую неудовлетворённость этим решением. Понимаю, насколько ожидаемым может быть для охотников начало сезона. Но сейчас мы все, подчеркну — все, должны соблюдать меры санитарной безопасности, выполнять требования врачей. Да, возможно, в лесу вы и будете один, но до места охоты вам ещё предстоит добраться. По дороге хотите вы — этого или нет — так или иначе будете контактировать с людьми. У нас области более 100 тыс охотников. Более 5 тыс ежегодно получают разрешение на весеннюю охоту. И каждый может подумать, как вы: я же в лесу один, ничего страшного в этом нет. Но если оценит масштаб, то становится понятно, что риск велик. Кроме того, мы сегодня всё-таки говорим не о полной отмене, а о переносе сроков старта сезона охоты. Потерпите, пожалуйста, и отнеситесь к этому с пониманием», — написано в Instagram-аккаунте губернатора.

Указом от 20 апреля 2020 года Куйвашев также ограничил продажу спиртного с 10 до 19 часов и оказание плановой стоматологической помощи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus