ПТ, 5 июня 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.2°C

Указы со звёздочкой. Разбираемся, как медикам Нижнего Тагила начисляют выплаты за работу с COVID-19

По России прокатилась волна жалоб медицинских работников на невыплату положенных за работу с коронавирусной инфекцией денег. Не обошла она стороной и Нижний Тагил. ИА «Вcе новости» разобралось, как производят начисления медработникам и почему большинство из них удивляется полученным суммам.

В апреле президент России Владимир Путин пообещал всем медработникам, сталкивающимся с коронавирусом, щедрую доплату. Врачам полагается по 80 тыс руб в месяц, фельдшерам скорой помощи — по 25 тыс, медсёстрам — 15 тыс. После получения первых «ласточек» медики начали жаловаться на то, что их либо оставляют без этих выплат, либо рассчитывают сумму исходя из фактического времени контакта с пациентом, у которого подтверждён COVID-19. Лаборантам, например, могли посчитать доплату исходя из предположения, что на взятие одного мазка уходит около 5 минут. В Нижнем Тагиле на станции скорой медицинской помощи тоже оптимизировали подход к выплатам. Выделили две бригады, которые перевозят только больных с подтверждённым COVID-19. Остальные работают без специальных средств защиты (за исключением обычных масок и перчаток), но при этом выезжают к пациентам с пневмонией и транспортируют из в перепрофилированный стационар на Вагонке. А значит, подвергаются ничуть не меньшему риску подхватить заболевание.

«Конечно, легче заплатить двум бригадам, чем 25», — рассуждают медики в беседе с корреспондентом ИА «Все новости».

Почему щедрое на словах распоряжение президента превратилось в указ со звёздочкой и сноской мелким шрифтом? Ведь позже даже сам Путин возмущался такому бюрократизированному подходу к выплатам. Оказалось, что постановление, спускаясь по вертикали власти, видоизменялось как при игре в глухой телефон. Само по себе заявление президента в эфире телеканала не является основанием для выплат — нужен документ. Им стало постановление федерального правительства № 484. В нём-то и появляется указание рассчитываться с медиками исходя из фактически отработанного в контакте с коронавирусом времени. Понятие «фактически отработанное время» в постановлении не расшифровано, нет такой нормы и в Трудовом кодексе. Поэтому регионам и медицинским учреждениям пришлось трактовать его по собственному разумению.

Дальше ситуация только запутывалась. Последовал вал жалоб на отсутствие доплат от медиков, которые не контактируют с пациентами с подтверждённым COVID-19, но осматривают всех больных ОРВИ (а это высокий риск самим заразиться коронавирусом, ведь не всегда отсутствие лабораторного подтверждения означает отсутствие заболевания). К работникам скорой помощи в Нижнем Тагиле добавились сотрудники одной из поликлиник Детской городской больницы. О том, что начальство отказало им в выплатах, они написали в Instargam губернатору Евгению Куйвашеву.

К тому времени глава региона принял собственное постановление об областных выплатах медработникам. Они существенно меньше федеральных — от 5 до 40 тыс рублей. Губернатор объявил в соцсетях, что распространяет выплаты на всех работников поликлиник и станций скорой помощи, которые потенциально могут контактировать с больными COVID-19, при этом для получения выплаты не обязательно, чтобы у пациента коронавирус был подтверждён лабораторно. И распорядился выплатить деньги до 15 мая. Оперштаб Свердловской области по предотвращению эпидемии коронавируса отчитался о том, что медикам направлено в общей сложности более 854 млн руб (404 млн из областного бюджета на выплаты по указу губернатора, остальные — из федерального). При этом люди окончательно запутались, какая сумма и за что им полагается.

Получается, что медицинским работникам, контактирующим с пациентами с подтверждённым COVID-19 полагаются президентские и губернаторские выплаты. А некоторым категориям (работники скорой и поликлиник, например) положены областные выплаты даже если они не работают с пациентами с подтверждённым коронавирусом. При этом размер областной выплаты опять же рассчитывается исходя из «фактически отработанного времени» — так прописано в постановлении губернатора.

17 мая федеральный минздрав распространил в регионы разъяснения, по которым федеральная выплата выдаётся единовременно в фиксированном размере вне зависимости от количества смен или часов, если сотрудник отработал по установленному графику. 19 мая областной оперштаб на запрос корреспондента «Всех новостей» заявил, что областные выплаты «начисляются за месяц в зависимости от всего отработанного времени и вне зависимости от работы с коронавирусом или группой риска».

Медицинским работникам предлагают обращаться за разъяснениям на горячую линию областного Минздрава 8-800-100-01-53, жалобу на неполное начисление выплат можно оставить на портале «Госуслуги».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus