ВТ, 14 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+24.4°C

«Не ожидал, что окажусь в эпицентре». Как живёт тагильчанин, в доме которого треть квартир на карантине по COVID-19

Житель Нижнего Тагила Анатолий неожиданно для себя оказался в эпицентре эпидемии COVID-19. Как это сказалось на его жизни, и как ему удаётся не заболеть — он рассказал журналисту ИА «Все новости».

Анатолий живёт в маленьком доме на Тимирязева. В таком, где все соседи знают друг друга и часто общаются. В доме 16 квартир и 40 жильцов. От соседей Анатолий узнал о трёх подтверждённых случаях коронавируса у обитателей дома. Двое из заболевших оказались в реанимации. А вскоре на карте Роспотребнадзора рядом с домом Анатолия появился зловещий значок с цифрой 8. На данный момент жильцы шести из 16 квартир дома находятся на карантине с подтверждённым либо подозреваемым COVID-19. Анатолий следит за статистикой, но говорит, что она его не тревожит.

«Это не паника. Просто не ожидал, что окажусь в эпицентре эпидемии. Мы (жильцы дома — прим. ВН) не то, чтобы дружим, но очень тесно общаемся. И статистика это подтверждает», — рассказывает молодой человек.

В последний раз с кем-то из соседей Анатолий общался за неделю до разговора с журналистом ИА «Все новости». И ещё минимум неделю он будет соблюдать самоизоляцию. Тем более что на работе, когда узнали об обстановке в доме Анатолия, его решение остаться дома только поддержали. Хотя никаких требований к жильцам дома соблюдать карантин никто не предъявляет. При этом в подъезде проводят дезинфекцию — работники в защитных костюмах.

Анатолий практически не выходит из дома: занимается ремонтом, посещает онлайн-конференции и обучающие курсы, смотрит сериалы. Говорит, что выходить за пределы квартиры практически и не за чем. Разве что за продуктами.

«Я наловчился просто закупать продукты на неделю вперёд. А когда столько продуктов закупаешь, то это выглядит страшно дорого. Так что я покопался в разных бонусных и скидочных программах, нашёл одну и пользуюсь ей теперь. Она даёт скидку в 10% на покупки в определённой сети супермаркетов», — рассказывает Анатолий.

В целом, говорит молодой человек, его жизнь с момента, когда в доме произошла вспышка COVID-19, не изменилась. Если сравнивать с нерабочим периодом в апреле и мае, конечно. Анатолий чувствует себя прекрасно, никаких признаков ОРВИ у себя не наблюдает. Да и с чего бы им быть, если все меры предосторожности соблюдены?

«Я просто не прикасаюсь ни к чему, хожу в перчатках, руки мою сразу. То есть делаю то, что нас Роспотребнадзор просил делать уже два месяца. Заразились как раз те, кому пофиг. А те, кто в масках ходит, всё это снимают на камеру. Как я», — резюмирует Анатолий.

Из окна Анатолий видит, как скорая приезжает за его соседями

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus