ЧТ, 16 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+19.9°C

Перчатки выросли в цене на 200-300%

Салоны красоты, парикмахерские и частные клиники столкнулись с резким подорожанием нестерильных перчаток. Рост закупочных цен в мае составил в среднем 200-300%, рассказали опрошенные ИА «Все новости» представители отрасли.

Дорожать перчатки из латекса и нитрила начали в мае на фоне выхода на пик заболеваемости коронавирусом. В ряде российских регионов разрешили работу некоторым предприятиям из сферы услуг и торговли. Но Роспотребнадзор настоял на обязательном ношении перчаток сотрудниками магазинов и парикмахерских. Поставщики отреагировали моментально – ростом цен на самые популярные расходные материалы.

«Уже в мае в мелком опте стоимость стандартной упаковки нитриловых перчаток из 50 пар достигла 700 рублей. Сейчас цена колеблется в пределах 800-1000 рублей (16-20 рублей за пару). В рознице цена уже выше 1000 рублей. Еще в феврале-марте за такую же пачку поставщики просили 250-300 рублей. Причем дорожают как нитриловые перчатки, которые отличаются наибольшей прочностью, так и латексные, которые приходят в негодность быстрее», — рассказал «Всем новостям» руководитель одного из салонов красоты в Нижнем Тагиле.

Примечательно, что перчатки, в отличие от одноразовых масок, всегда были в достатке у поставщиков. Дефицита или ограничений по размерному ряду не наблюдалось. У одного дилера можно было приобрести перчатки сразу нескольких производителей из России и Китая. Представители бьюти-бизнеса уверены, что производители удачно пользуются повышенным спросом – без защитных средств сейчас не может обойтись ни одна организация из сферы торговли или услуг.

«Всех, кто так или иначе контактирует с людьми, обязали носить перчатки. А при непосредственном контакте – утилизировать их сразу после использования. Это рождает дополнительный спрос и издержки для бизнеса. В свою очередь, иногда приводит к повышению стоимости товаров или услуг», — говорят владельцы салонов красоты.

Один из поставщиков расходных материалов в разговоре с журналистом ИА «Все новости» признался, что производители одномоментно изменили отпускные цены на расходные материалы, ничем это не мотивировав. При этом повлиять на них очень сложно. Государство не регулирует стоимость перчаток. Хозяйствующие субъекты вправе устанавливать цены, исходя из спроса и предложении, заявляли ранее в Федеральной антимонопольной службе.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus