ПН, 13 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+28.7°C

Около 7 миллиардов потратит ЕВРАЗ на проекты развития Нижнего Тагила. Один из них — восстановление завода-музея

Почти 7 млрд рублей вложит ЕВРАЗ в проекты по развитию Нижнего Тагила. Соглашение об этом в четверг 4 июня подписали вице-президент ЕВРАЗа Денис Новоженов, вице-губернатор Алексей Орлов и мэр Владислав Пинаев. Среди проектов — легкоатлетический манеж, досуговый центр для детей на Гальянке и превращение завода-музея в туристический объект.

Всего проектов, в которые направят инвестиции, пять. Это строительство моста через Тагильский пруд и легкоатлетического манежа на Вагонке, разработка проекта детского центра на Гальянке, создание современного музейного центра в комплексе зданий заводоуправления Демидовых и проект реставрации самого завода-музея.

«Объект всероссийского значения — это завод-музей. Основанный ещё Демидовыми, он прекрасно сохранился, потому что работал до конца прошлого века. Сейчас задача из него сделать конфетку, он может привлекать массу туристов. По всему миру есть спрос на промышленный туризм. Людии могут приезжать в Нижний Тагил и видеть, как зарождалась чёрная металлургия на Урале, как появилась марка «Старый Соболь», а продолжатель этих традиций — Нижнетагильский металлургический комбинат, куда люди тоже могут приезжать, смотреть на производство, очень красивое производство», рассказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал» Денис Новожёнов.

По словам главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева, это уже третье допсоглашение в рамках трёхстороннего сотрудничества Свердловской области, Нижнего Тагила и ЕВРАЗа. 2,5 млрд рублей пойдут на строительство легкоатлетического манежа на Вагонке — это один из самых крупных проектов в соглашении. Но не менее важным считают строительство центра дополнительного образования на Гальянке — своего дворца детского творчества у этого большого спального района не было никогда.

«Мы нашли типовой проект. Это будет и допобразование с точки зрения образования, и допобразование по линии культуры. На Гальянке вообще ничего подобного нет. Дети вынуждены ездить заниматься в Городской дворец детского и юношеского творчества. Так что всё это большие яркие проекты, которые останутся людям», — резюмирует Владислав Пинаев.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов напомнил, что в рамках трёхстороннего соглашения сотрудничество длится с осени 2017 года. В основе соглашения — повышенные обязательства ЕВРАЗа по уплате налога на прибыль в областной бюджет и согласование дальнейшего расходования этих средств на благо городов, где расположены производства корпорации. За неполные четыре года дополнительно перечислено в бюджет почти 25 млрд рублей, один из главных проектов — строительство моста через Тагильский пруд, на которое только в этом году пойдёт 1 млрд рублей. А реконструкция завода-музея станет возможностью для Нижнего Тагила стать центром развития въездного туризма на Урале.

«Большая составляющая результатов работы ЕВРАЗа не возможна без людей, которые работают на наших предприятиях, поэтому наша задача — чтобы люди получали достойную зарплату и жили хорошо в своих городах. И мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы наши города на Урале — Качканар и Нижний Тагил, — развивались с помощью тех денег, которые заработаны в этих городах», — считает вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал» Денис Новожёнов.

  • 1/3

    Соглашение подписывает Владислав Пинаев 

  • 2/3

    Соглашение подписывает Алексей Орлов 

  • 3/3

    Соглашение подписывает Денис Новоженов 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus