ВТ, 14 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+26.8°C

Уральские бизнесмены просят главного санврача области открыть ТЦ

Предприниматели Свердловской области попросили главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских открыть торговые центры и магазины в тех городах, где эпидситуация наиболее благополучная. Об этом представители крупнейших бизнес-объединений говорили на сегодняшней встрече с Роспотребнадзором, пишет Znak.com.

В Свердловской области динамика заболевания коронавирусом растёт по-разному: где-то больше случаев, где-то меньше, а есть и такие территории, на которых не зафиксировано заболевших, поэтому нет смысла создавать для всех одни условия, говорит глава регионального отделения «Опоры России» Илья Тыщенко. В ответ на претензии бизнесменов главный санврач области Дмитрий Козловских пообещал посоветоваться с Москвой, проанализировать в выходные ситуацию по муниципалитетам и дать свои предложения по ослаблению режима в отдельных территориях.

Представители бизнес-сообщества считают, что весь ритейл может обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, причём сделать это лучше продуктовых магазинов. В частности, Илья Тыщенко сравнил проходимость продуктовой торговой точки и обувной.

«Я лично приводил пример, что когда рядом находятся продуктовый и обувной магазин одной площади, то какая разница между ними? В моем понимании, в первый магазин зайдет 200 человек в день, а в магазин с обувью зайдет 20 человек, то есть в нем существенно ниже предполагаемая степень заражения и существенно выше вероятность того, что в магазине будут соблюдены все меры санэпиднадзора. За два месяца работы больших продовольственных магазинов, ни одной вспышки мы не увидели», — добавил Тыщенко.

Бизнесмены также обсудили с Роспотребнадзором избыточные, по их мнению, требования к эпидемиологической безопасности. Например, предприниматели не понимают, зачем обязательно нужно оснащать торговые объекты бактерицидными лампами. Бизнесмены считают, что неизвестно, насколько вредны эти лампы, а также сообщили, что владельцу магазина нужно потратить несколько десятков тысяч рублей, чтобы торговая точка соответствовала требованиям Роспотребнадзора.

Торговые центры и многие магазины Свердловской области перестали работать в конце марта из-за пандемии коронавируса. Через два месяца, в конце мая, в регионе утвердили форму санитарной декларации, которую должны заполнять владельцы точек общепита, ТЦ, магазинов с отдельным входом для возобновления работы. Во вторник, 2 июня, губернатор Куйвашев предложил на четыре месяца, до конца июня, освободить ТЦ от уплаты части налогов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus