ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.8°C

Свердловский главк МВД ищет обманутых вкладчиков КПК «Первый», «Первый Северный» и «Первый Уральский»

Обманутых пайщиков кредитных потребительских кооперативов «Первый», «Первый Северный» и «Первый Уральский» ищет свердловский главк МВД, чтобы установить точный материальный ущерб и количество потерпевших, сообщил ИА «Все новости» пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых.

КПК «Первый» работал в Нижнем Тагиле с 2017 по 2019 годы. В городе было три офиса: на Ленина, 52, по проспекту Вагоностроителей, 26 и на Октябрьском проспекте, 12.

Представители КПК «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный» подозреваются в том, что с декабря 2016 по апрель 2019 года под предлогом сохранения и приумножения личных сбережений жителей Свердловской области похитили их деньги. Чтобы привлечь уральцев к деятельности потребительских кооперативов, организаторы проводили в Свердловской области различные встречи, семинары, презентации. Они рассказывали о возможности получения высокого дохода с ежедневным начислением процентов. В средствах массовой информации организаторы КПК размещали рекламу, в которой рассказывали об активном развитии потребкооперативов.

Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере). Следователи обнаружили мнимые операции в бухгалтерском учете, выдача займов за счет неинкассированных денег, неправильное оформление приходных и расходных кассовых ордеров. В итоге определением Арбитражного суда Свердловской области КПК «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный» признаны несостоятельными, в отношении должников введена процедура банкротства.

«Аферисты имели широкую сеть обособленных структур и большое количество пайщиков, ставших жертвами горе предприимчивых финансистов. Гражданам необязательно ехать в Екатеринбург, чтобы дать показания. В каждом без исключения городе закреплён ответственный специалист», — отметил полковник Горелых.

В Нижнем Тагиле обманутые пайщики могут обратиться в полицию по телефону 8 (3435) 97-61-42.

КПК «Первый» — не единственный потребительский кооператив, который обманул доверчивых вкладчиков. Ранее жертвами мошенников становились пайщики «Уральского фонда сбережений», фонда «Золотой векъ» и других.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus