ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-21.1°C

В МВД предлагают тестировать водителей на опьянение с помощью средства индикации этанола в выдыхаемом воздухе

Новый метод тестирования водителей на алкогольное опьянение предложили ввести в МВД. Автовладельцев предлагают тестировать с помощью средства индикации этанола в выдыхаемом воздухе, рассказал замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Александр Быков радиостанции «Комсомольская правда».

Это техническое средство не является алкотестером, уточнил Быков. Оно действует так: водитель выдыхает воздух во время проверки и инспектор ДПС сразу видит, есть ли основания полагать, что в выдыхаемом воздухе у автовладельца содержится алкоголь или нет. Если есть, тогда сотрудник ГИБДД попросит водителя пройти уже полную процедуру освидетельствования. Если нет — без составления процессуальных документов разрешит продолжить дальнейшее движение.

По словам Быкова, новый метод проверки будет применяться на дорогах, где возможно пустить движение в одну полосу. Фактически другие полосы выставят для использования этих технических средств, и в течение 20-30 минут весь поток будут проверены с использованием этих технических средств. Таким образом, водители будут понимать, что в любом месте, в любое время они могут быть проверены на употребление алкоголя, добавил Быков.

Сейчас проект изменения в постановление правительства направлен в Общественную палату для обсуждения. В МВД планируют получить заключение Общественной палаты в ближайшее время и продолжить работу над документом уже в правительстве.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus