ВТ, 14 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+21.9°C

На Урале забуксовало оформление кредитов для пострадавшего от пандемии бизнеса

Бизнес в Свердловской области столкнулся со сложностями при оформлении кредитов для пострадавших от пандемии отраслей экономики. Правительство анонсировало кредиты под 2%, которые в перспективе можно не возвращать, чтобы помочь бизнесменам пережить острую фазу коронакризиса. И главным образом направить деньги на зарплату. Но пока желающих получить займ намного больше, чем лимиты, выделенные кабмином ведущим российским банкам.

С 1 июня организации и предприниматели могут воспользоваться новой программой господдержки – кредитами для возобновления деятельности. Ряд банков готовы выдавать деньги под 2%. В случае одобрения средствами можно оплачивать текущие нужды бизнеса, выдавать зарплату и гасить ранее взятый кредит на выплату зарплат. А если работодатель сохраняет 90% штата, то весь долг, включая проценты, списывают. При сохранении персонала на уровне не менее 80% спишут наполовину.

Программу курирует Внешэкономбанк, который выдал поручительства 14 региональным и федеральным банкам. В Свердловской области за поддержкой можно обратиться в четыре – Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ и МСП Банк.
Однако сегодня предприниматели на Урале нередко сталкиваются с отказами банков ещё на стадии консультации, рассказали опрошенные ИА «Все новости» представители бизнеса из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Большинство из них пытались получить кредит в Сбербанке с середины июня и уже являются его клиентами.

«И в офисах, и на горячей линии говорят, что исчерпан лимит и отказываются принимать заявления. Разговор, как правило, заканчивается на стадии консультации со специалистом, даже не пытались оформить заявку», — говорят предприниматели.

Некоторые бизнесмены признались, что в конце июня им всё-таки удалось передать свои данные банку, но ждать одобрения придётся одну-две недели.

«Сотрудники объясняют, что раньше можно было оформить заявку онлайн. Теперь все сведения обрабатываются вручную, поэтому время ожидания ответа увеличивается», — сказали они.

Сегодня на Среднем Урале около 200 тыс субъектов малого и среднего предпринимательства. 60 тысяч из них попадают в число отраслей, наиболее пострадавших от связанных с пандемией ограничений. Однако льготный кредит под 2% в регионе смогли получить только 3200 бизнесменов, уточнили в свердловском фонде поддержки предпринимательства. 2700 (84%) из них на сумму почти 3 млрд рублей одобрил Сбербанк.

В пресс-службе банка заявляют, что изначально установленный правительством лимит средств для банка по кредитованию под 2% составлял 95 млрд рублей. Он был полностью выбран в первую неделю запуска программы. В середине июня Минэкономразвития решило увеличить общий объем до 350 млрд рублей. В Сбербанке ожидают, новая сумма позволит расширить доступ компаний к льготному кредитованию, в первую очередь в регионах.

Между тем, заёмщики опасаются, что из-за промедления снизится размер финансовой поддержки. Кредит рассчитывается исходя из количества сотрудников и умножается на количество месяцев с даты заключения договора до 1 декабря. Чем раньше оформлен кредит, тем больше денег можно взять в долг по льготной ставке.

Формула расчета суммы кредита, оформленного в июне:

(1 минимальный размер оплаты труда + 30% страховых взносов) * количество сотрудников на 1 июня 2020 года * 6 месяцев.

Например, в компании официально работает 10 человек. В июне компания могла получить по льготной программе поддержку на 946 140 рублей. В июле эта сумма уменьшится до 788 450 рублей. При этом бизнес не спешит кредитоваться в банках, с которыми не сотрудничал ранее. Это влечет издержки для компаний в виде открытия счёта и перевода зарплатного проекта в новую для себя финансовую организацию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus