ВС, 9 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+11.5°C

Госдума приняла закон, гарантирующий компенсации обманутым дольщикам

Госдума в третьем окончательном чтении утвердила поправки в закон о долевом строительстве. Теперь Фонд защиты прав дольщиков сможет выплачивать компенсации обманутым гражданам вне зависимости от внесения в него взносов застройщиками-банкротами. Об этом пишет «Парламентская газета».

Изменения вносятся в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и другие законодательные акты. Обманутые дольщики смогут получить компенсации независимо от наличия взносов застройщика-банкрота в Фонд защиты дольщиков. Аналогичные механизмы защиты дольщиков предлагается распространить и на членов жилищно-строительных кооперативов, созданных вне процедуры банкротства застройщиков.

Фонд, в свою очередь, займётся реализацией недостроенных домов после выплат компенсаций обманутым гражданам. Такую поправку внесли в документ ко второму чтению.

«Мы даём возможность фонду дольщиков объединять недострои, формировать определённый фонд недостроев и реализовывать эти объекты, привлекать инвесторов. Соответственно, управлять всеми объектами, которые остаются после выплаты компенсаций. Это государственные деньги, которые вложены в эти объекты. И фонд как структура, которая отвечает за эту работу, должна в том числе управлять этими объектами», — рассказал один из авторов документа, председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Законопроект также закрепляет возможность расходования средств с расчётного счёта застройщика на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

«Также предлагается ограничить возможности выплат с такого счёта по исполнительным листам — эта норма направлена на то, чтобы деньги тратились на стройку, а не на покрытие сомнительных долгов», — отметил Николаев.

Благодаря законопроекту застройщикам придётся своевременно вносить в Единую информационную систему жилищного строительства сведения об изменениях проектной документации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus