ВС, 9 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+11.5°C

Июнь-2020 в Нижнем Тагиле претендует на попадание в топ самых холодных

Июнь 2020 года по среднесуточной температуре в Нижнем Тагиле может конкурировать с самыми холодными летними месяцами за всю историю наблюдений погоды на Урале. Такую версию выдвигает тагильчанин Александр Кузнецов. Официальные данные это не опровергают.

Александр Кузнецов написал программный код, который на основе данных из открытых источников вычислил среднесуточную температуру в Нижнем Тагиле в июне 2020 года и сравнил с аналогичными данными с 1886 года. Данные до 2005 года брались с сайта rp5.ru, а более старые — из архива наблюдений, опубликованного на сайте thermo.karelia.ru.

Программа Александра Кузнецова подсчитала, что средняя температура воздуха в июне 2020 года в Нижнем Тагиле составляла +12 градусов. Холоднее, по полученным Кузнецовым данным, было только в 1979 (+11,8 градусов) и в 1886 (+11,6 градусов). Самым же жарким является июнь 1989 (+22,1 градуса).

«Если взглянуть на статистику по годам, сразу бросаются в глаза практически одинаковые минимальные и максимальные температуры для всех лет. Они в интервале от -2 до +1, то есть заморозки в июне — это правило, а не исключение», — утверждает Александр Кузнецов.

На самом деле, на Урале история наблюдений за погодой начинается не в 1886 году, а на полвека раньше — 1836 году. Но в архиве, который анализировал Кузнецов, этих данных не было. Тем не менее, это не очень существенно меняет картину. По данным Свердловского Гидрометцентра, самым холодным июнем на Урале был летний месяц 1963 года, когда средняя температура воздуха за месяц составила всего +11,1 градус. На втором месте 1979 год, который также выделил Кузнецов. Только по данным Гидрометцентра, средняя температура воздуха тогда была на уровне не +11,8, на 0,2 градуса меньше. Что, в общем-то, позволяет июню-2020 оставаться в рейтинге самых холодных, хотя и не возглавлять его.

«В целом температура воздуха в Свердловской области в июне 2020 года была всего на 1-2 градуса ниже климатической нормы. Да, холодной выдалась третья декада месяца, когда температура была ниже нормы на 5-7, и даже 8 градусов. Но зато первую декаду можно назвать аномально жаркой», — рассказала ИА «Все новости» главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus