ЧТ, 6 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+17.2°C

Пандемия помешала наполнению бюджета Нижнего Тагила

Нижнетагильская городская дума готовится к рассмотрению корректировки бюджета города на 2020 год. Одно из главных изменений, вносимых чиновниками, — снижение планового показателя по доходам городской казны из-за пандемии.

Из-за пандемии коронавируса и введения на фоне неё послаблений по срокам уплаты налогов и арендных платежей исполнение бюджета во втором квартале было напряжённым, сообщил ИА «Все новости» заместитель главы города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов.

В части налога на доходы физлиц повлияло то, что на фоне эпидемии и вынужденных нерабочих дней не достигнут ожидаемый рост фонда оплаты труда, но вырос объем возвратов по налогу на доходы физических лиц в связи с имущественными и социальными вычетами. Часть сроков уплаты налогов была перенесена на второе полугодие, также отсрочки предоставлены по плате за аренду муниципального имущества и земли.

При этом за первое полугодие бюджет в части доходов исполнен на 49%, тогда как удовлетворительным принято считать исполнение годовых параметров в диапазоне от 45% до 55%, отмечает Алексей Бурдилов. За 6 месяцев 2020 года в доход бюджета поступило почти 7,5 млрд руб, почти треть от этой суммы приходится на налоговые и неналоговые доходы и 68% составляют безвозмездные поступления из областного бюджета.

При этом мэрии удалось снизить с начала года объём кредиторской задолженности на 68 млн руб, на 1 июля 2020 года она составляет 216,5 млн руб.

Ещё один пункт корректировки бюджета — увеличение доходной части казны на 312 млн рублей за счёт межбюджетных трансфертов. Деньги предназначены на реализацию проекта «Безопасные и качественные автодороги», развёртывание мест временного пребывания для больных бессимптомной и лёгкой формой COVID-19, на приобретение дезсредств. 39 млн пойдут на замену лифтов. Также предусмотрены деньги на ремонт и строительство детских садов.

В апреле 2020 в эфире «Экорадио» мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев озвучивал прогноз, что бюджет Нижнего Тагила из-за пандемии COVID-19 недополучит 160 млн рублей. В июне в интервью Ura.ru он уже допускал потерю 300 млн руб.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus