ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-25.6°C

Маяк в центре внимания. Разбираем одну из самых громких историй лета-2020

Все, кто хоть раз прогуливался по набережной Нижнего Тагила, замечали на берегу пруда бело-красный дом с маяком. Живописно выделяющийся летом на фоне зелени, он вольно или невольно обращает на себя внимание. История, приключившаяся с этим известным в городе зданием, получилась такой же яркой и неоднозначной, как и сам маяк, построенный вдали от морской навигации. ИА «Все новости» разобрались в деталях.

О свиньях и людях
Предприниматель Глеб Костромин несколько лет назад построил на участке земли на берегу Тагильского пруда дом с маяком. Выход к воде, который буйно зарос сорной травой, расчистил. Построил живописную набережную с причалом. На ней стали гулять люди. К маяку приходили фотосессии. Как часто бывает, любители пикников и прогулок оставляли после себя мусор, что-то портили. Бывали нетрезвые компании. Соседям не пришлась по душе популярность некогда тихого места. В итоге хозяин обнёс всю красоту забором, вплотную к воде.

Попасть на территорию маяка при этом по-прежнему можно. За деньги — если вы собираетесь устроить фотосессию. В соцсетях создана группа маяка, администратор вежливо сообщает, что стоимость аренды территории и построек для свадеб и фотографирующихся – 1500 рублей в час. Нужно записаться заранее. Конечно, никакого прайс-листа в публичном доступе нет. Всё это сообщается желающим в личной переписке. Скриншоты есть в распоряжении редакции ИА «Все новости». На обычную прогулку обещают пустить бесплатно.

О Водном кодексе
Водный кодекс Российской Федерации гласит, что все государственные и муниципальные водные объекты являются объектами общего пользования. К таковым относится и Тагильский пруд. Никто в праве ограничивать доступ к его берегу. Береговая полоса шириной в 20 метров должна быть общедоступной, свободной от построек. Она не может быть отдана в аренду или передана в частную собственность.

О внимании администрации города
Ещё в 2018 году Глебу Костромину впервые выписали предписание освободить незаконно занятый участок земли. Площадь его превышает 1000 квадратных метров. В срок этого сделано не было, заявили ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии.

Через 8 месяцев, в августе 2019 хозяина маяки признали виновным в самовольном занятии земельного участка. Спустя ещё полгода, в феврале 2020, специалисты управления архитектуры горадминистрации осмотрели территорию.

«Береговая полоса общей площадью 1 107,68 кв.м. переоборудована в причал, имеющий следующие элементы: 1. поверхность, выложена каменной плиткой; 2. каменная лестница-спуск к линии воды; 3. каменный парапет; 4. металлические причальные столбы с протянутой между ними цепью», — говорится в сообщении мэрии.

В апреле 2020 года юротдел мэрии обращается в суд, чтобы принудить Костромина всё-таки освободить земельный участок. Первое заседание пройдёт 20 июля 2020 в 9.30 утра.

На вопрос, есть ли на берегу пруда другие дома, незаконно занимающие береговую линию, будут ли проверки или суды с их владельцами, в мэрии ответить затруднились. Но в пресс-службе отметили, что в случае с маяком имела место чья-то жалоба.

Об общественном внимании
Как только дело дошло до суда, Костромин начал активно привлекать внимание к ситуации. В соцсетях распространяются петиции с просьбами к городской администрации сохранить маяк и набережную, которые стали «излюбленным местом граждан для проведения такого важного в жизни торжества как регистрация бракосочетания, проведения различных фотосессий, да и просто приятной прогулки по красивому месту». На момент подготовки материала она собрала более 1600 «лайков» в соцсети «ВКонтакте».

О хозяине маяка
Друзья Глеба Костромина подчёркивают, что до того, как он построил набережную у маяка, на берегу пруда был непролазный бурьян. Он сам говорит, что хотел сделать город лучше и сам не ожидал такого внимания от отдыхающих. Свинства тоже не ожидал. А забор пришлось поставить, чтобы красоту не портили. Сейчас надеется узаконить благоустройство, для этого нужно будет убрать забор и открыть к берегу свободный доступ. Правда, отвечать тогда за чистоту и порядок на берегу он уже не возьмётся.

На вопрос, почему всё это не было сделано ещё после первого предписания в 2018 году, отвечать журналисту ИА «Все новости» Костромин отказался. Но уверен, что жалобы в мэрию пишут его завистники. После разговора с нашим журналистом он потребовал не цитировать его в тексте и заявил, что если публикация будет не в его интересах, то он будет готов подать иск в суд.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus