СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-36.3°C

В заповеднике «Денежкин камень» горит 5,5 гектаров леса

В природном заповеднике «Денежкин камень», расположенном недалеко от Североуральска и Ивделя (Свердловская область), третий день горит лес. На понедельник, 20 июля, площадь пожара достигла 5,5 гектар, сообщает пресс-служба заповедника.

Возгорание в лесу обнаружили вечером в пятницу, 17 июля. Площадь пожара тогда составляла меньше одного гектара. Вероятно, причиной возникновения огня стала молния, рассказала директор заповедника Анна Квашнина.

Сейчас возгорание разведано по всему периметру с записью трека. Нижняя кромка пожара отработана и не загорится вновь, уверяют в заповеднике. С огнём борются с флангов. Из-за значительной удалённости воды тушение происходит медленнее, чем необходимо для его локализации. Для эффективной борьбы с огнём важно организовать постоянный подвоз воды, сейчас прорабатываются технические возможности доставки воды вертолётом, добавляют в заповеднике.

Вертолёт МИ-8 уже три раза сбрасывал воду на огонь, это значительно облегчило ситуацию. Однако после 12-13 часов дня работы по тушению приходится сворачивать, так как все кромки раздуваются ветром, что крайне опасно для людей. Кроме того, после хождения за три километра за водой у них просто не остаётся сил.

«Запросила у Североуральского городского округа организовать возможность для проживания в лагере медика, тоже готового и способного работать в полевых горных условиях. Возможно, будем организовывать второй лагерь в районе пожара, для дневного отдыха групп тушения», — рассказала директор заповедника Анна Квашнина.

В понедельник, 20 июля на место пожара прибудут 20 человек от федеральной и региональной службы «Авиалесоохрана». Также на помощь уральскому заповеднику приедут шесть добровольцев «Гринпис России» из Москвы и Красноярска и около 10 человек из МЧС.

В минувшие выходные лес горел и вблизи Нижнего Тагила. В субботу, 18 июля в посёлке Новоасбест горели два участка леса общей площадью 24 гектара. Возгорание уже ликвидировали.

Видео пожара предоставлено заповедником «Денежкин камень»

  • 1/3

    Место пожара. Фото: заповедник "Денежкин камень" 

  • 2/3

    Место пожара. Фото: заповедник "Денежкин камень" 

  • 3/3

    Место пожара. Фото: заповедник "Денежкин камень" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus