ПН, 18 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.9°C

В России предложили ввести налоговый вычет на пенсионные накопления

Для россиян, которые решили самостоятельно копить на будущую пенсию, предложили ввести отдельный налоговый вычет. Граждане смогут вернуть до 52 тыс рублей ежегодно. Такое предложение в письме Центробанку выдвинули две саморегулируемые пенсионные организации — Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), пишут «Известия».

Эти организации считают, что необходимо повысить лимит для исчисления размера льготы до 400 тысяч рублей. Это нужно, чтобы россияне могли возвращать до 52 тыс рублей каждый год с добровольных взносов на будущую пенсию. Также АНПФ и НАПФ предлагают и другой вариант — увеличить лимит до шести процентов от зарплаты.

Кроме того, авторы обращения в Центробанк считают, что мотивация для населения добровольно копить средства на будущую пенсию недостаточна. Действующий налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тыс рублей в год. Таким образом россияне могут вернуть только 15,6 тыс рублей. Вычет состоит из четырех компонентов: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. По словам представителей СРО, вычет не индексировался более 10 лет.

В Банке России отметили, что для обсуждения инициативы потребуется оценить потенциальный эффект от ее реализации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus