ЧТ, 1 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+13.7°C

Распространение пожара в заповеднике «Денежкин камень» удалось остановить

Продвижение огня в заповеднике «Денежкин камень» на севере Свердловской области остановлено. Сейчас там тушат активные участки кромки пожара, сообщает пресс-служба заповедника.

По состоянию на вечер 27 июля, огонь затронул 65 гектаров леса. Сейчас его продвижение по большей части периметра остановлено. Группы тушат кромку леса, которая продолжает гореть, и создают минерализованную полосу по контуру. На южной кромке очаги горения затушены, на северо-восточной части пожара вертолет пять раз сбрасывал воду. В понедельник, 27 июля, вертолет пополнял запасы воды и доставлял группы тушения на верхнюю часть пожара. Эта работа будет продолжена до пятницы, 31 июля.

Рано утром во вторник в Ханты-Мансийском автономном округе приземлился самолёт из Абакана, который доставил 52 лесных пожарных. Они приедут в базовый лагерь заповедника уже сегодня. В тушении всего задействовано 89 человек. Это сотрудники заповедника «Денежкин Камень», Авиалесоохрана, МЧС, добровольные лесные пожарные и волонтеры. Также работает техника — четыре автомобиля УАЗ, ГАЗ 33081 «Егерь», КАМАЗ и вертолёт Ми-8.

Огонь в заповеднике «Денежкин камень» возник 17 июля. Тогда площадь пожара составляла менее одного гектара. Однако огонь быстро распространялся. Предположительной причиной пожара стала молния, попавшая в дерево.

Заповедник создан в 1946 году на восточном склоне Уральского хребта на территории Североуральского и Ивдельского муниципальных образований. Его площадь 78 тысяч гектаров. В 2010 году «Денежкин камень» уже пережил крупный пожар — тогда огнём было поражено не менее 3000 гектаров площади. Ущерб природе оценили в 17 млрд рублей. В отношении замдиректора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности было возбуждено уголовное дело.

Создание минерализованной полосы в заповеднике «Денежкин камень»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus