ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.3°C

В библиотеках Нижнего Тагила спрячут от детей книги 18+

В российских библиотеках спрячут от детских глаз литературу с маркировкой 18+. Это следует из приказа Минкультуры, опубликованного на официальном портале правовой информации. В библиотеках Нижнего Тагила пока знакомятся с документом, но уже нашли решение. В учреждении планируют разводить потоки читателей разных возрастов и в некоторых случаях передвинут стеллажи, рассказала ИА «Все новости» директор Центральной городской библиотеки Наталья Якимова.

Согласно документу, литература с маркировкой «18+» или текстовым предупреждением «запрещено для детей», может располагаться в отдельном от общего зала помещении, которое закрывается на ключ. Если такого хранилища нет, книги для взрослых нужно хранить в общем зале на отдельно стоящем стеллаже, который расположен в недоступных для несовершеннолетних местах. Более того, библиотекари должны выдавать литературу посетителям в соответствии с возрастной маркировкой книг.

В итоге под запрет могут попасть книги, которые уже есть в школьной программе. Например, роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», который изучают ученики старших классов, имеет маркировку «18+». Да и некоторые произведения Бродского, Есенина и Маяковского сейчас тоже стали совсем недетской литературой. Библиотекарь должен предложить читателю подходящую замену. Но альтернативы произведениям классиков нет.

В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила (в её структуре 23 филиала во всех районах) приказ министерства получили только утром во вторник, 28 июля. Сейчас документ изучают и прорабатывают юристы учреждения культуры.

«Маркировка такая на книгах стояла и раньше. Закрытых стеллажей у нас в принципе не бывает. Есть закрытые шкафы для редких книг, но таких, может быть, 1% или меньше на всю библиотеку. В библиотеке находятся более 700 тыс книг, из них 300 – 400 тыс – это детская литература. Сейчас всё прорабатывается, вероятно, где-то что-то переставим, разделим потоки читателей», — рассказала директор ЦГБ Наталья Якимова.

Возрастную маркировку информационной продукции ввели в России в 2012 году. На новых изданиях её устанавливает издательство. Есть пять категорий обозначений: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+:

— «0+» — информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
— «6+» — информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
— «12+» — информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
— «16+» — информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
— «18+» — информация, запрещенная к распространению среди детей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus