ВТ, 20 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Мэрия закупает для Нижнего Тагила три трамвая с USB-зарядками и видеонаблюдением

Нижний Тагил до конца осени получит три новых трамвайных вагона. Парк пополняют, чтобы увеличить выпуск городского электротранспорта на линию. Сегодня по городским маршрутам курсируют 60 трамваев, в выходные их число сокращается вдвое.

Муниципалитет закупит транспорт на субсидию из областного бюджета в 111,8 млн рублей. По условиям тендера, который мэрия разместила на портале госзакупок, город приобретает три вагона, которые немного отличаются по комплектации. Два состава по 36,2 млн рублей и один вагон за 39,2 млн рублей.

По техзаданию, новые вагоны должны быть в длину не менее 15 метров, а в ширину – 2,5 метра. Полностью изкопольные вагоны (сейчас по тагильским дорогам курсируют трамваи с переменным уровнем пола) при максимальной загрузке будут вмещать до 180 пассажиров. Для сидения контрактом предусмотрено не менее 30 мест. Отдельное место оборудуется для колясочников.

«Новые вагоны более удобные, соответствуют всем современным требованиям доступной среды. Технические характеристики трамваев включают откидные рампы с противоскользящим покрытием для посадки пассажиров с ограниченными возможностями и родителей с детскими колясками. В салоне предусмотрено место для размещения колясок с устройством для их крепления во время движения, кнопки звуковой двухсторонней связи с водителем», — сказал директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов.

Кондиционером оборудуется кабина водителя, в салоне проветривание предусмотрено через форточки. Каждый вагон должен быть оснащён путеочистителем, а также устройством для подачи песка на пути. Это необходимо при обледенении путей и экстренном торможении. В кабине вагоновожатого устанавливается монитор, на который выводятся данные о работе всех основных систем.

Вагон оснащается бортовым комплексом ГЛОНАСС и видеонаблюдением. Одна служит видеорегистратором и фиксирует всё, что происходит по ходу движения трамвая. Вторая камера направлена на вагоновожатого. По одной камере устанавливается на бортах и четыре – в салоне. В каждом вагоне также оборудуют не менее шести сдвоенных разъёмов для USB-зарядки гаджетов.

Торги, по итогам которых определится поставщик подвижного состава, пройдут 7 августа. Производитель должен за свой счёт в течение трёх месяцев доставить вагоны в Нижний Тагил. На каждый трамвай действует двухлетняя гарантия – без поломок он должен проехать не менее 150 тыс км. Последние годы трамвайный парк Нижнего Тагила обновлялся за счёт продукции «Уралтрансмаша» (входит в госкорпорацию «Уралвагонзавод»). Очевидно, что предприятие из Екатеринбурга станет главным участником торгов – модели с подходящими характеристиками уже есть в линейке предприятия.

Такие трамваи закупает мэрия для пополнения парка. Иллюстрация из технического задания

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus