ЧТ, 6 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+27.5°C

Росприроднадзор обнаружил загрязнение реки Тагил из-за багровых стоков с Левихинского рудника

Инспекторы Росприроднадзора обнаружили превышение концентрации вредных веществ в реке Тагил из-за сброса шахтных вод с Левихинского рудника. Какие компоненты обнаружила лаборатория, в сообщении ведомства не уточняется.

Уральское управление Росприроднадзора проверило место сброса «кислотных вод» после того, как происходящее в Лёвихе СМИ окрестили новой экологической катастрофой. Дело в том, что в Лёвихе (57 км от Нижнего Тагила по автомобильным дорогам) долгое время разрабатывали медноколчеданное месторождение. В 2003-2004 годах работы на руднике останавливают. А вместе с ними прекращается откачка тех самых багровых грунтовых вод. Они начали выходить наружу и создали целый прудок-осветлитель. Его хорошо видно даже на снимках со спутника.

Разлив шахтных вод с спутника Google

Нейтрализуют эти шахтные воду путем гашения известью – работу взяла на себя госкомпания «УралМонацит». Известь вносят в двух местах. Первая станция находится прямо на выходе вод из рудника, вторая — на песте перелива из прудка. С 2018 года на покупку извести из бюджета тратят около 27 млн. Например, в первом полугодии 2020 года было нейтрализовано более 654 тыс кубометров неочищенных шахтных вод, говорили ИА «Все новости» в региональном министерстве природных ресурсов.

Но этих мер недостаточно, считают в природоохранной прокуратуре Нижнего Тагила. Ведомство сейчас определяется с мерами реагирования, рассказал ИА «Все новости» природоохранный прокурор Денис Исаков. Во-первых, есть претензии к плотине, которая сдерживает воды из прудка с кислотной водой. Её состояние внушает опасение, есть перелив, поэтому прокуратура намерена внести «УралМонациту» представление об устранении нарушений в содержании гидротехнического сооружения.

  • 1/5

    Разлив шахтных вод вблизи, фото: природоохранная прокуратура Нижнего ТАгила 

  • 2/5

    Место перед последней станцией нейтрализации, фото: природоохранная прокуратура Нижнего Тагила 

  • 3/5

    Вторая станция нейтрализации кислотных вод, фото: природоохранная прокуратура Нижнего Тагила 

  • 4/5

    Вторая станция нейтрализации кислотных вод, фото: природоохранная прокуратура Нижнего Тагила 

  • 5/5

    Станция нейтрализации кислотных вод, фото: природоохранная прокуратура Нижнего Тагила 

Также прокуратура до конца следующей недели решит, как повлиять на областное минприроды. Здесь речь уже идёт о глобальном решении проблемы Левихинского рудника. Очевидно, что сейчас денег на покупку извести недостаточно, и неудивительно, что в реке Тагил обнаружено загрязнение. Не исключено, что прокуратура обратится с иском к властям Свердловской области.

«Я не видел протоколов независимого исследования Росприроднадзора, хотя мы и запросили эти данные. Но я нисколько не удивлюсь, что загрязнение там есть, это очевидно. Но нужно смотреть, по каким веществам превышена ПДК и уже действовать, исходя из этих цифр», — сказал глава Нижнетагильской природоохранной прокуратуры Денис Исаков.

Говорить о влиянии «багровых рек» Лёвихи на водоснабжение Нижнего Тагила пока можно с осторожностью. Проблеме бесконтрольного разлива шахтных вод уже много лет. В процессе их движения по тому же руслу реки Тагил идёт оседание и рассеивание примесей. Фактически город получает из реки Тагил только горячую воду, качество которой проверяет Роспотребнадзор и другие надзорные службы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

РАНЫ ЗЕМЛИ ⠀ Наверняка вы слышали про экологическую катастрофу под Норильском. Актуальная тема, попала в федеральную повестку. Много сюжетов в СМИ, даже до самых верхов тема дошла и вызвала возмущение и попытки разбирательства. ⠀ Удивительно, как одни темы притягивают большое внимание, а другие даже и не особо замечают. Посёлок Лёвиха находится в 93 км от Екатеринбурга и в 35 км от Нижнего Тагила. С 2004 года там заброшен медноколчеданный рудник. Он оказался затоплен и теперь оттуда текут кислотные реки, отправляя все вокруг, до чего доберутся. И это продолжается не год, не два, а уже целых 16 лет! ⠀ Делается ли что-то по этому поводу? Была построена станция по нейтрализации шахтных вод. Но это дорогое удовольствие, денег не хватает. Поэтому сбрасывают воду как есть. Актуальной информации по работе этой станции я не нашёл, но по внешнему виду работающей эту станцию я бы не рискнул назвать, по крайней мере часть этих построек были больше похоже на заброшенные руины. ⠀ Последнюю актуальную информацию по этой проблеме, которую я нашёл, была от 2015 года. Решения о том, считать ли то, что там происходит экологической катастрофой, так и не принято. Дальше цитата представителя министерства природных ресурсов Свердловской области: ⠀ "Левихинский рудник – действительно является проблемной зоной нашего региона, однако она не бесконтрольна. Областные власти и профильное министерство принимают все усилия для обеспечения безопасности жителей области. По данным последних замеров, которые осуществлялись на руднике, в сбросе воды после станции нейтрализации существуют превышения предельно допустимых норм содержания вредных веществ, но они не являются угрожающими. Так, по железу превышение составляет 37,3 раза, по цинку – в 99 раз." ⠀ Не знаю что добавить к комментарию замминистра, разве что выложить это видео. ⠀ #урал #этонашурал #левиха #нижнийтагил #ural #etonashural #екб #тагил #рудник #катастрофа #djiglobal #dronedaily #droneheroes #dronestagram #droneoftheday @yurydud @pivo_varov @varlamov #dronephotography #dronephoto #russianexplorers #greenpeace #wwf #экология #экологическаякатастрофа #djimavic #djiglobal #ekb #tagil #natgeo #natgeoru #nature #videongr

Публикация от Путешествия по РФ|Природа|DJI (@zamkad_life)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus