ВТ, 29 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Вагон московского метро украсили узоры тагильских подносов

На один из вагонов метро в Москве нанесли узоры в тематике тагильских подносов. Целый состав столичных подземных электричек брендировали произведениями народных художественных промыслов регионов России. На вагонах есть и QR-коды, с помощью которых пассажиры могут получить информацию о промыслах.

Тематический поезд будет курсировать на Арбатско-Покровской линии в течение полугода, сообщает департамент информполитики свердловского губернатора. В проекте помимо тагильской росписи также представлены Кировская дымковская игрушка, скопинская керамика Рязанской области, хохломская роспись Нижнего Новгорода, городецкая роспись Поволжья, тверская вышивка и другие народные художественные промыслы.

«Тагильские подносы включены в общероссийский перечень изделий признанного художественного достоинства Российской Федерации. Чтобы выпускать изделия под этим брендом, необходимо получить свидетельство на исключительные права использования наименования места происхождения товара «Тагильский поднос». Сегодня это право имеют две мастерские Нижнего Тагила и Уральский колледж прикладного искусства и дизайна», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Социальный проект подготовили Роспатент и ассоциация «Народные художественные промыслы России». Его цель – рассказать пассажирам столичного метро о культурной самобытности и традициях регионов России.
Изделия тагильского народного промысла с начала 90-х прошлого века переживают очередную волну популярности. Подносы из Нижнего Тагила экспонировались в крупнейших музеях страны, на выставках в Индии, Болгарии, Чехии, Германии, Италии и других странах. Лаковой росписью по металлу в Нижнем Тагиле сегодня занимаются около 50 художников.

Ранее в честь 75-летия Победы педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна создали 75-килограммовый поднос-панно, посвященный Параду Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. На подносе изображен момент, когда вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею. Это произведение под названием «Триумф Победы» завоевало награду на выставке-конкурсе «Великая Отечественная война в произведениях художников и мастеров народных художественных промыслов». Сейчас изделие-гигант находится в Москве.

  • 1/2

    Брендированные вагоны на станции московского метрополитена. Фото: пресс-служба губернатора 

  • 2/2

    Брендированные вагоны на станции московского метрополитена. Фото: пресс-служба губернатора 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus