ЧТ, 1 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+15.4°C

Через три года НТМК обещает вдвое сократить сброс сточных вод из производства

ЕВРАЗ приступил к проекту по созданию полностью замкнутого цикла водоснабжения на металлургическом комбинате Нижнего Тагила. Это позволит через три года вдвое снизить сбросы сточных вод из производства.

Проект будет реализован в два этапа, говорят в пресс-службе холдинга. На первом к 2023 году сбросы сточных вод сократятся на 54%, а забор свежей воды снизится на 14%. К 2025 году комбинат планирует перейти на полностью замкнутый цикл водоснабжения. Инвестиции компании в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей.

На комбинате планируют обновить основные оборотные циклы производственного водоснабжения конвертерного цеха, цеха прокатки широкополочных балок, колесобандажного и доменного цехов. Также хотят ввести в эксплуатацию автоматизированную систему учета энергоресурсов предприятия.

«Снижение нагрузки на окружающую среду – в числе приоритетов ЕВРАЗа, и все новые проекты мы реализуем с учетом экологической составляющей. Сейчас завершается модернизация аспирационной установки миксерного отделения конвертерного цеха, в стадии разработки находятся проекты обновления коксохимического производства», – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Чтобы снизить воздействие на водные ресурсы, на комбинате уже провели реконструкцию прудка-осветлителя на реке Малая Кушва. Прудок углублен, очищен от накопленного ила, разделен на три каскадных отсека, которые соединены между собой каналами. В получившиеся водоёме высажены эйхорния и пистия, которые являются природными биологическими фильтрами, говорят в пресс-службе ЕВРАЗа. В прудках-осветлителях вода отстаивается и очищается, проходя на выходе через комплексы угольных кассетных фильтров. Специалисты управления охраны природной среды регулярно берут пробы воды, проверяя её химический состав.

НТМК ежегодно тратит на природоохрану более 1 млрд рублей. На комбинате действуют две современные доменные печи, запущенные в работу в 2018 и 2020 годах, которые оснащены мощными аспирационными комплексами. За последние 10 лет НТМК вывел из эксплуатации более 20 вредных устаревших производств.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus