СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.3°C

В Нижнем Тагиле Роспотребнадзор за всё время наблюдений насчитал 2287 зараженных COVID-19. Но официально число заболевших ниже на 40%

Данные Роспотребнадзора о заболевших коронавирусом жителях Нижнего Тагила резко отличаются от официальной статистики. Об этом на совещании с директорами школ сказал главный городской санитарный врач Юрий Бармин.

Во вторник 18 августа директоров школ Нижнего Тагила собрали, чтобы обсудить начало нового учебного года в условиях пандемии COVID-19. Глава местного отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин в своей речи основывался на статистике заболеваемости за 16 августа. Несмотря на то, что он назвал её неофициальной, расхождение выглядит пугающим.

В трёх районах Нижнего Тагила за всё время наблюдений было зарегистрировано 2287 случаев COVID-19. В Дзержинском – 790, в Тагилстроевском – 763, в Ленинском – 734. При этом к концу минувшей недели, но уже по официальным данным регионального оперативного штаба, было 1342 заражённых. То есть сейчас расхождение по числу заболевших превышает 40%.

«Я думаю, что придет время, и мы догоним [статистику] официальную и неофициальную», — сказал Бармин, но никак не объяснил такую разницу в подсчётах.

В начале июля Роспотребнадзор уже заявлял о расхождении в статистике заболеваемости COVID-19 по Свердловской области. В письме главного санврача региона Дмитрия Козловских Роспотребнадзор обращает внимание губернатора Евгения Куйвашева на то, что число экстренных извещений о COVID-19 почти вдвое меньше количества лабораторно подтверждённых случаев. Так, за неделю с 8 по 14 июня лабораторно подтверждены 2659 случаев коронавирусной инфекции, а экстренных извещений подано только 1784. На следующей неделе с 15 по 21 июня лабораторно подтверждены 3036 случаев, но подано всего лишь 1546 извещений. Тогда областные власти сообщили, что были случаи дублирования данных. Например, когда об инфицировании одного человека сообщили участковый врач, станция скорой помощи и больница. Вице-губернатор Павле Креков пообещал, что расхождений больше не будет.

ИА «Все новости» попросило оперативный штаб объяснить, как ведется подсчёт инфицированных в Нижнем Тагиле и с чем связаны новые расхождения. На момент публикации ответа не последовало.

В Нижнем Тагиле по-прежнему преобладают очаги заражения коронавирусом внутри семьи. Но есть вспышки и на крупных заводах – НТМК и УВЗ. Показатель распространения инфекции к 17 августа составлял 1,7, а 2 августа был в три раза ниже – 0,5. За неделю в городе пневмонией заболели 133 жителя. Показатель заболеваемости выше среднемноголетнего уровня в 5 раз, причем рост фиксируется по людям старше 18 лет. 87% пневмоний вызваны коронавирусом.

«По коронавирусу могу сказать, что пока мы не до конца управляем этой ситуацией, потому что свойства вируса до конца не исследованы. <…> Ситуация усугубляется тем, что мы открыли часть границ. 25 сотрудников детсадов заболели за истекший период наблюдений, за август 6 человек заболели, в том числе, есть и руководители учреждений. Большинство заражений в домашних очагах – выезды на шашлыки, свадьбы, похороны», — отметил Юрий Бармин.

На фоне нестабильной ситуации с коронавирусом в Нижнем Тагиле разрешили работу торговых центров, общепита, спортивных учреждений, а садикам разрешили открыться при 50-процентной наполняемости. Пока в регионе продолжается действовать обязательная самоизоляция для уральцев из групп риска и старше 65 лет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus