ЧТ, 6 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+17.2°C

Роспотребнадзор заявил о расхождении в статистике по заболеваемости COVID-19. Оказывается, раньше считали неправильно, но с понедельника всё изменится

В анонимных Telegram-каналах Свердловской области 3 июля 2020 года появилось письмо главного санитарного врача Дмитрия Козловских губернатору Евгению Куйвашеву. В нём говорится о несоответствии числа лабораторно подтверждённых случаев COVID-19 и количества экстренных извещений о выявленной инфекции. На основании этого СМИ сделали вывод о занижении статистики по заболеваемости. Власти объяснили, что раньше просто неправильно считали, но теперь будут считать правильно.

В письме, которое датировано 24 июня, Роспотребнадзор обращает внимание губернатора Свердловской области о том, что число экстренных извещений (этот документ передают в санитарное ведомство лечебные учреждения по каждому случаю выявления инфекции) почти вдвое меньше количества лабораторно подтверждённых случаев. Так, за неделю с 8 по 14 июня лабораторно подтверждены 2659 случаев коронавирусной инфекции, а экстренных извещений подано только 1784. На следующей неделе с 15 по 21 июня лабораторно подтверждены 3036 случаев, но подано всего лишь 1546 извещений.

«Данная ситуация является угрозой для жизни и здоровья граждан, а также может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, а именно: влечёт позднее выявление больных и инфицированных граждан, несвоевременное взятие на медицинское наблюдение, изоляцию больных, установление контактных, проведение противоэпидемических мероприятий, что способствует распространению новой коронавирусной инфекции среди населения Свердловской области», — говорится в письме.

Редакция ИА «Все новости» подняла статистику заболеваемости, которую публиковал областной оперштаб за указанные две недели. И цифры вновь не сходятся. Оперштаб сообщал, что с 8 по 14 июня было зарегистрировано 1890 случаев, за следующую неделю — 1571. Таким образом, не понятно какой именно статистикой оперирует оперштаб. Кроме того, многие СМИ трактовали данный документ как подтверждение того, что статистика по заболеваемости искусственно занижалась перед голосованием по поправкам в Конституцию.

Получить оперативный комментарий Роспотребнадзора не удалось — пресс-служба ведомства попросила направить письменный запрос, а потом перестала отвечать на звонки.

Оперштаб же распространил комментарий вице-губернатора, заместителя руководителя оперштаба Павла Крекова. Он попытался объяснить, что документ лишь указывает на внутренние организационные разногласия Роспотребнадзора и Минздрава. Также, по словам Крекова, ни один из перечисленных в письме показателей не является тем, на который опирается статистика. И в довершение упомянул, что только сейчас, после трёх месяцев пандемии, в Свердловской области ведомства нашли решение, как же правильно считать заболевших.

«Это письмо совместно отработано службами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения. И на те вопросы, которые были у ведомств друг у другу, уже получены удовлетворяющие стороны ответы. <...> Главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций. В ежедневном режиме мы отслеживаем, сколько людей поступает на лечение в амбулаторное звено, стационары и пункты временного размещения. <...> Цифры поступающих на лечение во все эти звенья здравоохранения соответствуют той информации, которая даётся статистикой. Расхождения могут возникать, когда один человек трижды регистрируется, когда это делает участковый врач, скорая помощь, которая везёт его в больницу, наконец, сама больница. Задача — не допустить такого дублирования. <...> В эти выходные больницы Екатеринбурга перейдут на новую систему сдачи отчётности — она общая и для Роспотребнадзора и для учреждений здравоохранения. Это исключает возможность дублирования. Полное функционирование системы по всей Свердловской области начнётся в понедельник», — заявил Павел Креков.

И ещё раз подчеркнул, что «вопросы есть как к лечебным учреждениям, так и к санитарным службам». Именно из-за многократного учёта одного и того же больного «сейчас все списки каждое утро просматриваются сначала Роспотребнадзором, затем Минздравом, и только после этого идут в статистику».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus