СР, 4 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.6°C

Структура Ростеха поставит в Нижний Тагил три низкопольных трамвая почти за 112 миллионов рублей

Контракт на поставку в Нижний Тагил трёх низкопольных трамвайных вагонов получит АО «Уралтрансмаш» (входит в структуру «Уралвагонзавода», интегрированного в госкорпорацию Ростех – прим. ВН). Предприятие стало единственным участником электронных торгов и выиграло конкурс с максимальной стоимостью в 111 млн 780 тыс рублей. Обновление парка городского электротранспорта произойдёт за счёт субсидии из бюджета Свердловской области.

По условиям тендера, «Уралтрансмаш» поставит в Нижний Тагил три вагона – два состава по 36,2 млн рублей и один вагон за 39,2 млн рублей. Речь идёт о полностью низкопольных трамваях модели 71-415. Для этой модификации разработали новую поворотную тележку с двойным рессорным подвешиванием, аналогов которой не существует. Благодаря ей появился широкий проход в салоне вагона без выступов и сужений, что намного удобнее для пассажиров. Конструктивные особенности тележки повышают мягкость и плавность хода, высокую надежность, максимальное удобство в сервисе и ремонте, говорится в описании модели на сайте «Уралтрансмаша».

Длина вагона этой модели 16,5 метров, ширина – 2,5 метра. У трамвая по две одностворчатых и двустворчатых двери. На дорогах состав может разогнаться до максимальных 75 км/час. В салоне 28 мест для сидения, а в целом одновременно могут ехать до 172 пассажиров. Срок службы вагона не менее 20 лет.

«Новые вагоны более удобные, соответствуют всем современным требованиям доступной среды. Технические характеристики трамваев включают откидные рампы с противоскользящим покрытием для посадки пассажиров с ограниченными возможностями и родителей с детскими колясками. В салоне предусмотрено место для размещения колясок с устройством для их крепления во время движения, кнопки звуковой двухсторонней связи с водителем», — рассказывал ранее директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов.

Все новые вагоны оснащены бортовым комплексом ГЛОНАСС и видеонаблюдением – в салоне, кабине водителя и на бортах. Также по условиям контракта в трамваях должно быть не менее шести сдвоенных разъёмов для USB-зарядки гаджетов.

Первоначально победитель торгов по обновлению трамвайного парка Нижнего Тагила должен был определиться 7 августа. Но срок подачи заявок был продлён. Одновременно по городским маршрутам начали испытания аналогичного вагона производства екатеринбургского «Уралтрансмаша» и власти не скрывали, что хотят оставить этот трамвай. В мэрии говорили, что будет проходить обучение водителей и ремонтного персонала МУП «Тагильский трамвай» по обслуживанию новой техники. Последние годы трамвайный парк Нижнего Тагила обновлялся только за счёт продукции «Уралтрансмаша» — муниципальный перевозчик обновил две трети подвижного состава. А всего в городе 110 вагонов, на линию ежедневно выходят 60.

  • 1/6

    Новый низкопольный трамвай. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/6

    Новый низкопольный трамвай. Фото: АО "Уралтрансмаш" 

  • 3/6

    Широкий салон нового трамвая 

  • 4/6

    Кабина водителя в новом трамвае 

  • 5/6

    Кабина водителя в новом трамвае 

  • 6/6

    Трамвайный вагон модели 71-415. Фото: офсайт АО "Уралтрансмаш" 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus