ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Энергетики «Россети Урал» призывают соблюдать правила электробезопасности и научить этим правилам своих детей!

Именно дети и подростки чаще всего получают серьезные электротравмы, многие после этого не выживают. Простой разговор с ребёнком может спасти не одну жизнь.

Повторите вместе с детьми правила обращения с электрическими приборами в быту и нормы поведения вблизи энергообъектов. Они не сложные, но благодаря им вы не попадете в опасную ситуацию и сможете сохранить свою жизнь и здоровье.

Опасность представляют все энергообъекты — металлические и железобетонные опоры линий электропередачи, трансформаторные подстанции во дворах жилых домов, провода воздушных линий. Об этом предупреждают специальные знаки и плакаты, которые можно увидеть на любом энергооборудовании.

Смертельно опасно касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов и даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счёт шагового напряжения.

Категорически запрещено влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, набрасывать на провода проволоку и другие предметы или запускать под ними воздушных змеев.

Смертельно опасно рыбачить вблизи ЛЭП, проходить под проводами с собранным удилищем — только в разобранном компактном виде. Современные удочки изготовлены из материалов, которые прекрасно проводят \ электрический ток.

Нельзя открывать лестничные электрощиты в подъездах домов, играя или из любопытства заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, влезать на крыши домов и других строений, если поблизости проходят электрические провода.

Дома тоже есть свои правила безопасности. В каждой квартире множество электроприборов, а ещё выключатели, розетки. Обращаться с ними надо правильно. Без разрешения взрослых не пользоваться электроприборами. Опасно прикасаться к электроприборам мокрыми руками или протирать их влажной тряпкой. Нельзя играть с розетками, а также самим чинить или разбирать неисправные электроприборы.

Главное правило — считать, что любой электроприбор в доме находится под напряжением. Обязательно скажите своим детям, что они не должны пытаться самостоятельно помочь пострадавшему от электрического тока! Необходимо звать на помощь взрослых, вызывать энергетиков по телефону 8-800-2501-220 и скорую помощь!

Еще больше полезной информации можно найти по хэштегу #электричествоопасно в социальных сетях или на сайте электросетевой компании.

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus