ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

«Нам проще затопить вас, чем город». Сады под Нижним Тагилом накрыл дождевой паводок

Сотни садовых участков в черте Нижнего Тагила оказались под угрозой затопления из-за непрекращающихся дождей. Ситуация меняется каждую минуту, рассказывают ИА «Все новости» садоводы, наибольший сброс воды произошёл минувшей ночью. Под воду уже ушли участки на первой береговой линии.

Уровень воды в реке Чёрная, на которой стоит сад «Автомобилист-2», начал расти ещё несколько дней назад. Но только за минувшую ночь он поднялся сразу на два метра, рассказала ИА «Все новости» местная жительница Любовь. О том, что дожди рано или поздно вызовут сброс воды с Ленёвского водохранилища, знали в дежурно-диспетчерской службе Горноуральского округа, но рассказали председателю сада об угрозе только накануне вечером.

«Система предупреждения не работает! В «Автомобилисте-2» 700 участков, половина живёт там постоянно: пенсионеры и целые семьи. И никто ничего не знает, председателю только вечером сказали, что будет топить, он успел сообщить соседям, но всех же не обойдешь. А вода пребывает так же сильно, как в 2016 году, когда нас смыло за ночь. Звонила специалистам, обслуживающим Ленёвское водохранилище. Они заявили, что нам проще вас затопить, чем город!» — говорит жительница «Автомобилиста-2».

  • 1/5

    Коллективный сад "Автомобилист-2" сегодня утром уже начало заливать водой 

  • 2/5

    Коллективный сад "Автомобилист-2" сегодня утром уже начало заливать водой 

  • 3/5

    Коллективный сад "Автомобилист-2" сегодня утром уже начало заливать водой 

  • 4/5

    Коллективный сад "Автомобилист-2" сегодня утром уже начало заливать водой 

  • 5/5

    Коллективный сад "Автомобилист-2" сегодня утром уже начало заливать водой 

У Дмитрия, живущего в коллективном саду «Долина», вода уже зашла на участок. Председатели этого сада и соседних «Металлиста», «Рыбака», «Сельхозтехники», «Пищевика» и других уже давно предупреждали, что большая вода скоро придёт на их участки. Но садоводов экстренно собрали только два дня назад, когда ситуация уже выходила из-под контроля, говорит Дмитрий.

«Прибывать вода начала ещё недели две назад, но тогда это было не так быстро, как за три последних дня. У меня перед террасой обрыв, до воды было метра полтора, сейчас вода зашла выше берега обрыва. Сейчас огромное количество дачных домиков может затопить, — рассказывают владельцы участков в районе Монзино. — Причем залить не только земли, но и подмыть фундаменты. Вроде и угрозы жизни пока нет, но имущество уже страдает. Люди вложили последние накопленные средства в строительство, но из-за безалаберности должностных лиц теперь несут огромные потери. Сейчас мер никаких не предпринимается, на просьбу привезти хотя бы мешки с песком и перекрыть сложные места нам отвечают отказом».

  • 1/2

    Такая ситуация на участках в саду "Долина". Вода продолжает прибывать и подтопила участки 

  • 2/2

    Такая ситуация на участках в саду "Долина". Вода продолжает прибывать и подтопила участки 

В мэрии Нижнего Тагила называют ситуацию напряжённой и уже собрали противопаводковую комиссию. Главному энергетику ЕВРАЗ НТМК Денису Корякину поручили ограничить сброс воды с Леневского водохранилища. Директору «Водоканала-НТ» Вячеславу Тарану дано задание при достижении подпорного уровня закрыть паводковую шандору на Черноисточинской плотине. Специалисты службы экологической безопасности должны организовать мониторинг за водными объектами и в случае затруднения прохождения воды обеспечить своевременную расчистку их от мусора. На том же Монзино происходит слияние рек Тагил и Чёрная и воду с Ленёвского и Черноисточинского водохранилища пропускают по этим артериям. По логике, вода не должна задерживаться, вероятно, в садах засорены пропускные устройства, предположил главный энергетик ЕВРАЗ НТМК Денис Корякин.

В центре защиты населения готовы два звена для эвакуации населения. Каждое из них включает в себя автомобиль, лодку и пятерых спасателей. Под угрозой подтопления Евстюниха и садовые участки вокруг посёлка, Монзино, Братчиково, гаражные кооперативы, расположенные в пойме реки Тагил.

«Ситуация сложная, потому что последние сутки показали, что земля уже максимально напиталась водой, поэтому та не задерживается и отовсюду: и с лесов, и с гор сразу стекает в реки и водоемы, расположенные на территории и вокруг Нижнего Тагила. Мы перешли на максимально возможный сброс воды и готовимся к различным сценариям развития ситуации, — комментирует начальник отдела гражданской защиты населения Андрей Мишин. — Все зависит от дождей. Если сегодня они будут такими же как вчера, то ситуация пока не выровняется. Но на завтра уже по прогнозу дождей меньше, соответственно сможем постепенно снижать объемы сброса воды».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus