СР, 4 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.6°C

Дождевой паводок добрался до садов Евстюнихи и Черноисточинска. В выходные обещают ливни

Более 70 садовых участков в окрестностях Нижнего Тагила оказались подтоплены в результате дождевого паводка. Таковы официальные данные спасателей. В мэрии дают осторожные прогнозы о развитии ситуации – в ближайшие дни обещают продолжение осадков.

В районе Монзино и Братчиково произошло подтопление участков в коллективных садах «Пищевик» (30), «Автомобилист-2» (5). У Евстюнихи вода достигла садов «Шахтёр», «Надежда», «Энергетик» — всего здесь подтоплено более 30 огородов. Зафиксирован подъём уровня воды в реке Еланка в Черноисточинске, подтоплены шесть участков в коллективном саду №10 НТМК.

Наиболее сложная ситуация сегодняшним утром была у Евстюнихи, рассказал начальник отдела гражданской защиты населения Андрей Мишин. Уровень Ленёвского, Черноисточинского и Нижнетагильского водохранилищ превышал нормальный подпорный уровень на 7-11 сантиметров, а на Верхневыйском – на 26 сантиметров.

«Верхневыйское водохранилище у нас впадает в Нижневыйское, соответственно где-то в 12 часов дня Нижневыйское пришлось приоткрыть. Там сброс идёт незначительный. Мы считаем, что он большой погоды не сделает. Помимо этого с Верхнего Тагила добавили сброс — порядка 29 кубометров в секунду. Добавился сброс с Баранчи. Баранча впадает в Тагилку и в районе посёлка Песчаный они сходятся. Она сбрасывает 20 кубометров. В настоящее время дождей сильных нет, значит, постепенно происходит спад», — сказал Мишин.

В пойме реки Тагил, где находятся гаражные кооперативы, пока ситуация стабильная. Но на всякий случай председателей гаражей, в том числе в районе парка Народный, предупредили о возможном появлении воды в подвалах.

По данным мэрии, о вероятном подтоплении садоводов Монзино, Песчаного, Евстюнихи и других посёлков начали оповещать со вторника 18 августа. Необходимо было поднять ценные вещи на верхние этажи и приготовиться к возможной эвакуации. Утром в четверг 20 августа уровень воды в районе Монзино увеличился сразу на два метра и затопил участки на первой линии. По словам владельцев местных дач, дежурно-диспетчерская служба Горноуральского округа слишком поздно сообщила об опасности дождевого паводка.

В Нижнем Тагиле и пригороде за неделю дождей выпала двухмесячная норма осадков. Вечером в пятницу и в субботу дожди продолжатся, хотя их интенсивность уменьшится. Днём воздух прогреется до +15…+20 градусов, ночи будут прохладными – всего 8-13 градусов.

  • 1/8

    Фото: свердловское управление МЧС 

  • 2/8

    Фото: свердловское управление МЧС 

  • 3/8

    Фото: свердловское управление МЧС 

  • 4/8

    Такая ситуация на участках в саду "Долина". Вода продолжает прибывать и подтопила участки 

  • 5/8

    Такая ситуация на участках в саду "Долина". Вода продолжает прибывать и подтопила участки 

  • 6/8

    Коллективный сад "Автомобилист-2" сегодня утром уже начало заливать водой 

  • 7/8

    Коллективный сад "Автомобилист-2" сегодня утром уже начало заливать водой 

  • 8/8

    Коллективный сад "Автомобилист-2" сегодня утром уже начало заливать водой 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus