ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Онлайн-школа для мам учит правильно кормить новорождённых. Рассказываем, зачем это нужно родителям

С начала августа в Нижнем Тагиле заработала онлайн-школа «Старт лёгкого грудного вскармливания». Занятия проходят виртуально, бесплатно и безопасно в условиях пандемии – это альтернатива привычным школам матери, которые из-за коронавирусной угрозы не могут возобновить учёбу. После обучения в школе в обменной карте останется отметка, что будущая мама прошла подготовку по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым. О том, насколько важно будущим и уже опытным родителям пройти онлайн-школу, рассказывает психолог, участник Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию Ольга Клементьева.

Доказано учёными

Грудное вскармливание – важный компонент в репродуктивной цепочке. Следующий этап жизни ребёнка после зачатия, беременности и родов — это начало питания. Буквально за последние 20 лет интерес учёных к исследованию грудного вскармливания возрос в несколько раз. Многие связывают это с развитием технологий. Учёные изучают пользу грудного молока, процесса естественного вскармливания, его взаимосвязь со здоровьем малыша и матери, и, самое важное – изучают психоэмоциональное влияние вскармливания.

Один из интересных фактов, недавно выявленных исследователями. Мозг у детей наиболее интенсивно развивается в первый год жизни. И именно грудное молоко насыщено углеводами и жирными кислотами, которые питают головной мозг и обеспечивают его оптимальное развитие. И таких компонентов, необходимых для полноценного роста малыша, в грудном молоке масса. В сравнении со смесью, в грудном молоке более тысячи важных для организма веществ. В смеси даже самой лучшей, премиальной марки, хорошо, если 50 наберётся.

Исследования на тему состава грудного молока продолжаются и выявляется всё больше полезных элементов. И самое интересное, что большинство из них невозможно воспроизвести технологическим путём. Особенность грудного молока – оно постоянно подстраивается под нужды определённого ребёнка. В разное время суток – разный состав молока у мамы. Если ребёнок заболел, то в молоко добавляются иммуноглобулины для поддержки иммунитета. Если у ребёнка режутся зубы, то вырабатывается фермент, способный снизить болевые ощущения. Состав молока меняется даже за одно кормление.

А что будет, если отказаться от естественного кормления?

Оказывается, отказ от грудного вскармливания имеет много рисков и для мамы, и для малыша. Часть из них может наступить сразу же при переходе на смесь — расстройство желудка, нарушение микрофлоры, повышение беспокойства. Множество исследований выявили, что если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то может возрасти, к примеру, риск развития диабета во взрослом возрасте или риск ожирения.

«Для мамы отказ от кормления грудью – это повышение риска возникновения рака молочной железы, яичников, повышение остеопороза и так далее. Одно из исследований подтвердило, что когда мама возобновляет грудное вскармливание, она становится удовлетворённой от процесса материнства, она спокойна, уверенна, она лучше понимает своего ребёнка, потому что психологическая связь между мамой и малышом только крепнет», — отмечает Ольга Клементьева.

Ольга Клементьева во время занятий в школе грудного вскармливания

Онлайн-школа развеивает мифы о грудном вскармливании

На занятиях онлайн-школы развенчивают мифы о грудном молоке и вскармливании. Их, как оказалось, множество, и они настолько живучие, что новорождённые мамы, как называют женщин, у которых недавно появился малыш, буквально оказываются в растерянности. И не знают, кому верить. Особенно сбивают с толку «добрые советы» более опытных мам – подруг и бабушек.

Миф №1: Молоко может не появиться.

Бывают ситуации, когда мама выходит из роддома без молока. Вокруг спрашивают: «Ну, что? Молоко-то пришло?». Молоко не может не прийти, говорят специалисты. Это может произойти на третьи-пятые сутки после рождения малыша. Приход молока и кормление ребёнка – это, условно говоря, встроенная функция любой женщины.

Миф №2: Жирное/нежирное молоко.

Молоко у кормящей матери не может быть нежирным или наоборот слишком жирным. Оно всегда будет оптимальным по составу и индивидуальным для каждого ребёнка. В нём будет содержаться столько жиров, сколько необходимо малышу.

Миф №3: У простывшей мамы заразное молоко.

Когда мама приболела, допустим, простудилась, через молоко она не может заразить ребёнка. Организм роженицы вырабатывает большое количество иммуноглобулинов и антител именно к той инфекции, которой в момент кормления заражена женщина. Ребёнку в таком случае молоко не только не вредит, но и укрепляет его иммунитет.

Зачем о грудном кормлении знать папам?

Папа – тот близкий человек, который находится рядом с мамой и новорожденным малышом. Он должен суметь маму вовремя поддержать, где-то успокоить, придать ей уверенности, сказав: «Дорогая, всё хорошо! Сегодня малыш часто просит грудь, потому что на улице очень жарко. Помнишь, мы на лекции с тобой это слушали и нам про это говорили?».

«Когда папа понимает, что кормления в первые два месяца могут быть частыми, он может с большим пониманием освободить её от бытовых вопросов. Такой положительный семейный настрой на грудное вскармливание является мощнейшим ресурсом для того, чтобы женщина с удовольствием продолжала кормить малыша и не испытывала эмоционального давления», — уверена Ольга Клементьева.

Тагильчанка Регина Мельникова впервые мамой стала совсем недавно. Ещё будучи в положении, женщина очно посещала школу для будущих мам в женской консультации (это было больше года назад). По ее словам, ничего не знала о грудном вскармливании, кроме того, что нужно кормить ребёнка полгода. Да и эта информация, как Регина поняла позже, была ошибочной. Школа научила правильному уходу за ребёнком и её, и супруга.

«Моё представление о грудном вскармливании изменилось полностью. Поняла, для чего это нужно, какая от этого польза, полностью изменился мой настрой. У меня не было уже психологических барьеров. Мой муж не смог пройти школу, потому что уроки были в рабочее время, но я делилась с ним информацией, делилась ссылками на нужные источники по теме, чтобы у него было понимание, чтобы он мог в любое время меня поддержать, чем-то помочь. И доверия между нами стало больше», — делится Регина.

Бабушки – ещё одна проблема начинающих мам. Безусловно, их участие в воспитании детей важно для развития малыша. Но справедливо признать – школа бабушек уже устарела.

«Бабушки наших детей выросли в эпоху искусственного вскармливания. И мы часто слышим от них пресловутое: «Дай пустышку, зачем ты снова даёшь ему грудь?» или «Малыша надо срочно напоить водой, потому что молоко – это еда, а не вода!». У мам порой не остаётся сил на споры, и тут папа может встать на защиту супруги и объяснить бабушке, что родители учились грудному вскармливанию, получили много информации и что они всё делают правильно», — говорят эксперты по грудному вскармливанию.

Онлайн-школа не ограничится теорией

Все лекторы онлайн-школы для мам – практики. На занятиях при помощи специальных кукол и манекенов демонстрируют, как правильно брать малыша, как прикладывать его к груди, чтобы закрепить моторную память. Одно из занятий посвящено уходу, в том числе смене подгузников, массажу и купанию. Видеоуроки остаются на платформе, их можно пересмотреть в любой момент, если что-то стало непонятно или забылось.

Самое главное неприятное последствие неправильного кормления – естественное вскармливание закончится раньше, чем мама того бы хотела. Именно ошибки приводят к снижению количества молока, удовлетворения от процесса, беспокойству ребёнка и нервозности мамы.

«Наша задача – дать мамам информацию о том, чем отличается грудное молоко от смеси. Существует множество информационных плакатов, гласящих о том, что кормить грудью – это здорово, полезно и важно. А почему – никто толком не объясняет. Мы об этом рассказываем в онлайн-школе», — объясняет Ольга Клементьева.

Занятия проходят два раза в неделю в формате прямых эфиров в закрытой группе в ВКонтакте. Сегодня такую учёбу посетили около 200 будущих мам и пап. Чтобы записаться в школу, подайте заявку.

Консультанты онлайн-школы грудного вскармливания основываются на методических рекомендациях ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», исследованиях, опубликованных в американском журнале «Saint Louis University», статьях Марии Гудановой «Кормление на 5», Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет», пособии Центра планирования семьи и репродукции «Основы грудного вскармливания и уход за новорожденным».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus