ПН, 2 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+23.6°C

В Нижнем Тагиле началась запись в кружки и секции. Это новый квест для родителей

В Нижнем Тагиле стартовала запись детей в кружки и секции. Для этого нужно получить сертификат дополнительного образования. Однако сделать это не так просто.

С 2019 года по всей Свердловской области, в том числе в Нижнем Тагиле, действует система сертификатов дополнительного образования. Родители должны собрать пакет документов, активировать сертификат в специальных пунктах и выбрать не больше четырёх секций или кружков, куда будет ходить ребёнок в возрасте от 5 до 18 лет.

Для оформления сертификата нужны оригиналы и копии паспорта родителя, свидетельства о рождении ребёнка или его паспорта, и документа, подтверждающего регистрацию в Нижнем Тагиле. В среднем, такая справка готовится в службе правовых отношений от 2 до 5 дней. Параллельно нужно подать электронное заявление через портал допобразования Свердловской области, где родители сразу получают номер сертификата. С ним и пакетом документов в течение пяти дней нужно подойти в кружок или секцию, которые выбрал ребёнок. Получить сертификат можно в одном из пунктов активации — они есть во всех районах города. И здесь родителей ждёт ещё одна заморочка. Эти пункты открыты в будни несколько часов.

Получается, что новая система оказания услуг по дополнительному образованию нужна больше для чиновников, чем для родителей. За каждым ребёнком с сертификатом в бюджете закрепляется определённый объём финансирования, средства за него будут перечисляться в секцию или кружок, где они занимается. При этом сертификат действует в основном в государственных кружках и секциях. В большинстве частных учреждений допобразования этот документ не работает. Хотя в управлении образования мэрии Нижнего Тагила обещают, что к 2024 году 25% тагильских детей смогут воспользоваться сертификатом в негосударственных кружках. Предполагается, что на частные программы ребёнок сможет потратить 2 тыс рублей в месяц.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus