ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Свердловская область вошла в пятёрку самых грязных регионов

Свердловская область заняла четвёртое место в рейтинге регионов с самым загрязнённым воздухом. Лидерами стали Красноярский край, Кемеровская область и Ханты-мансийский автономный округ, пишет РБК со ссылкой на исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

За 2019 год промышленные предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ. В зависимости от региона, на каждого жителя России приходится от 23 кг до 1,6 тонн выбросов в год, в среднем – по 150 килограммов на человека, утверждают эксперты компании. Около трех четвертей всех выбросов генерируют предприятия, одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили. Из промышленных производств сильнее всех загрязняет атмосферу металлургия.

На первом месте по загрязнённости воздуха находится Красноярский край, где металлургическая отрасль превалирует среди других сфер. Второе место занимает Кемеровская область, в процессе добычи и переработки угля в атмосферу попадают загрязняющие вещества. Замыкает «тройку лидеров» Ханты-Мансийский автономный округ.

Свердловская область с большим количеством промышленных, в том числе металлургических предприятий, находится на четвёртом месте. Также в числе регионов с наиболее загрязнённым воздухом — Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области.

FinExpertiza определила регионы с самым загрязненным воздухом на основании данных Росприроднадзора. В их основе лежат отчеты предприятий о выбросах и информация о выбросах транспорта. Последняя рассчитывается с помощью сведений о количестве автомобилей в регионе и количестве использованного дизельного топлива для железнодорожного транспорта. Кроме того, методика подсчета выбросов машин учитывает такие факторы, как категория автотранспортного средства, экологический класс топлива и тип двигателя.

В Нижнем Тагиле уже второй месяц подряд синоптики Уралгидрометцентра фиксируют превышение содержания формальдегида в воздухе. В июле жители большинства районов города жаловались на резкий неприятный запах. В первой декаде августа концентрация этого газа только однажды находилась в пределах нормы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus